Сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали гель из биополимеров, который увеличивает срок хранения фруктов при комнатной температуре. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на преподавателя кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ Екатерину Литвинову.
Учёные отметили, что плоды можно обрабатывать на этапе упаковки или прямо на дереве. Тестировали гели на мандаринах и яблоках. Выяснилось, что тонкий слой биогеля помогает предотвратить высыхание, благодаря чему увеличивается срок хранения в три раза – например, яблоки могут быть в хорошем состоянии до трёх недель.
Литвинова пояснила, что гель состоит из двух биополимеров и связывающего агента. Состав полностью органический. Смыть его можно обычной водой, а случайное попадание вещества в организм неопасно. В отличие от воска, который чаще всего используют в пищевой промышленности, гель не влияет на запах плодов.
Учёные планируют протестировать новинку на моркови и ягодах в начале весенне-летнего сезона, далее хотят развить способности вещества и использовать его в качестве косметического средства.
Напомним, в регионе специалисты два года работают над импортозамещением техники и медицинских приборов.