Эксперты сравнили цены на ингредиенты этого популярного летнего блюда в июне 2024 года и с аналогичным периодом прошлого года назад. И вышло, что кастрюля окрошки на 4 порции выросла в цене на 8,1% — до 339,6 рубля, что почти на 20 рублей дешевле, чем в целом по стране.
Для подсчета индекса использовали самый популярный рецепт с варёной колбасой, свежими огурцами, яйцами, картофелем и зеленью. Редис и квас для окрошки не входят в официальную корзину Росстата. Цена на самый дорогой ингредиент — вареную колбасу — за год выросла на 7,1%.
Значительно выросли за год цены на яйца и картофель, снизилась стоимость огурцов, а вот кефира вообще не изменилась.
При этом годовой рост цен на продукты в регионе составил 11,3%.
Напомним, ранее «Горсайт» писал, что диетолог из Новосибирска раскрыла способы приготовления полезной окрошки.