Яндекс Дзен
Общество

В отопительный сезон жители Новосибирска жалуются на сухость кожи

Зимние холода становятся настоящим испытанием для нашего кожного покрова. Спасти его можно с помощью качественного очищения и эфирных масел.

В отопительный сезон жители Новосибирска жалуются на сухость кожи

Фото Горсайта

В зимнее время года происходит сдвиг типов кожи: жирная кожа становится ближе к нормальной, нормальная становится сухой, а сухая — очень сухой.
Чтобы вернуть своей коже здоровое состояние и ухоженный вид, необходимо комплексно подойти к решению проблемы. По словам врача дерматолога Екатерины Масловой, зимой нарушается гидролипидная мантия кожи, она становится более чувствительной.
4.jpg
 Многие ощущают дискомфорт, чувство стянутости. Собеседница отмечает, что первые признаки проблем с эпидермисом это сухость, покраснение, шелушение, зуд, покалывание и микротрещины. Чаще всего, они возникают по нескольким причинам.  
— Во первых, это центральное отопление, которое очень сильно пересушивает воздух в помещении и обезвоживает кожные покровы. Ещё одна причина — разница температур. Мы выходим на мороз, потом заходим в тёплое помещение. Это серьезное испытание для дермы. К тому же, одежда вызывает трение, тем самым, повреждая покровы, — рассказывает Екатерина Маслова.
Важно тщательно подбирать средства для очищения и ухода, исходя из состояния кожи. 
— Если говорить об этапах ухода, они остаются прежними: это очищение, тонизирование и нанесение увлажняющих средств утром и вечером, — отмечает собеседница.
Екатерина рекомендует выбирать нейтральные, гипоаллергенные средства, в состав которых не входит спирт, сульфаты или сульфиты. Эти компоненты дополнительно сушат эпидермис.
— Если мы говорим об очищении кожи лица, то для нормального и сухого типов идеально подойдёт средство в виде гидрофильного масла. Для комбинированных или жирных — крем-гель или пенка, делится Екатерина Маслова.
С приходом пандемии коронавируса, как рассказывает Екатерина, появился новый медицинский термин «маскне». Длительное ношение маски приводит к кожным проблемам. 
— Под маской происходит парниковый эффект, способствующий размножению различных бактерий и грибковых. Как следствие, возникает риск появления различных дерматозов, — добавляет Екатерина. 
Дерматолог рекомендует тканевые маски, которые можно стирать каждый день. К тому же, под ними кожа дышит. Не стоит забывать и об увлажнении губ, которые сохнут и трескаются в холодное время года. Для этого подойдут различные гигиенические помады, стики и другие средства.

Кожа тела тоже требует должного ухода. У многих зимой сохнут зоны в области бёдер, локтей и голеней. Наша собеседница отмечает, что на сухость в зоне  бёдер чаще жалуются женщины. Всё дело в колготках. Синтетическая одежда создаёт трение, которое натирает эпидермис. Екатерина Маслова советует иногда принимать душ без геля, чтобы дать коже отдохнуть. Дважды в неделю можно пользоваться скрабом, чтобы освободить тело от ороговевших частичек кожи. Желательно, чтобы скраб содержал молочные либо гликолевые кислоты. После контакта с водой необходимо нанести увлажняющее средство для тела. 
— Для тела рекомендую использовать продукты, содержащие натуральные масла, церамиды и антиоксиданты, —  советует Екатерина.
Жительница Новосибирска Ольга Дробяз более трёх лет занимается ароматерапией. Для своих близких и знакомых Ольга настоящий проводник в мир аромамасел. Она консультирует по их выбору, сама создаёт составы на основе масел и делает природный шампунь в домашних условиях. 
3.jpg
Девушка уверена, эфирных масел достаточно для ухода за кожей, главное правильно подобрать сочетания по вашим потребностям. По словам аромапрактика, маслами можно даже вылечить многие болезни.
— Однажды у моей подруги развился отит. Мы сделали для неё смесь на основе масел, в итоге на лекарство она потратила всего 37 рублей. Если бы пошла в аптеку, пришлось бы покупать средство, которое стоит около шестисот рублей, — вспоминает Ольга.
  Ольга уверена, идеальное средство для увлажнения рук зимой — фракционированное кокосовое масло.
5.jpg
Достаточно добавить к нему эфирное.Такой состав отлично впитывается, хорошо увлажняет и не оставляет жирных следов.
— Летом в сочетании с лавандовым маслом оно будет ещё и защищать от ультрафиолета. Зимой, создавая уходовый продукт за лицом, я сочетаю масло макадамии или виноградных косточек с кокосовым, — делится бьюти-секретами аромапрактик.
  Как рассказывает собеседница, зимой клиенты чаще всего просят цитрусовые масла. Однако для лица использовать их не стоит: они фоточувствительны. Зато массаж головы, например, с лимонным средством, стимулирует кожу головы, а цитрусовые ароматы заряжают бодростью. 

И даже скрабы для тела девушка создает на основе масел. 
— Перед сном отлично подойдёт сочетание из магниевой соли с маслом виноградной косточки и лаванды. Лаванда помогает бороться со стрессом, что очень полезно перед сном, — уверена Ольга.
Помимо ухода с помощью различных средств, врач дерматолог Екатерина Маслова рекомендует установить в квартире увлажнитель воздуха. Важно пить достаточное количество воды и не забывать о прогулках на свежем воздухе. Эти меры помогут вашей коже круглый год оставаться увлажнённой и здоровой. 
2.jpg
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: