Яндекс Дзен
Общество

В суде приняли решение в отношении Facebook*, Instagram* и WhatsApp

Жители Новосибирска могут распрощаться с Facebook* и Instagram*. Соцсети признали экстремистскими. Тем не менее, WhatsApp до сих пор можно пользоваться.

В суде приняли решение в отношении Facebook*, Instagram* и WhatsApp

Фото Горсайт

Запретить Facebook* и Instagram* – признать их экстремистскими. Такое решение принял Тверской суд Москвы, передаёт РБК. Продукты компании Meta теперь под запретом, но решение не коснулось мессенджера WhatsApp. Приложением всё также можно законно пользоваться.

— Запрещена деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc*. по реализации социальных сетей Facebook* и Instagram* на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации, — передаёт РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

Напомним, ранее компания Meta временно разрешила цифровой нацизм на своих платформах. Пользователям разрешили публиковать посты с выражениями, вызывающие ненависть к Вооружённым Силам РФ и русским. На время следствия приложения временно заблокировали, но теперь их деятельность и вовсе запрещена. Многие российские политики и чиновники, не дожидаясь решения суда, объявили бойкот платформам. Одним из участников спонтанной акции стал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

— Из-за огромного количества фейковой информации и агрессивной политики Facebook* и Instagram*, ведущей к разжиганию вражды к нашим соотечественникам, я принял решение прекратить размещение публикаций в этих социальных сетях, — рассказал глава региона.

Тем не менее, прокурор в суде уточнил, что пользователей не будут наказывать за использование платформ Instagram* и Facebook*. Несмотря на это, риски сохраняются. Нельзя демонстрировать символику соцсетей и финансировать, также нельзя получать от них деньги. В противном случае гражданина признают в пособничестве экстремизму.

Пока есть время, можно сохранить все свои данные с платформ. Сделать резервную копию постов и сообщений. О том, как это сделать, ранее сообщал Горсайт. 

*запрещенная в РФ экстремистская организация
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: