Инженер по образованию Валентина Ус из Новосибирска удивила Константина Ивлева и Рената Агзамова своим суши-тортом на шоу «Битва шефов» телеканала «Пятница!». Встреча с Ренатом для неё не первая, но очень хотелось познакомиться с Константином Ивлевым.
Она подала заявку, отправила фотографии нескольких блюд, которые готовила ранее.
– Попасть в шоу может любой человек. На сайте заполнить форму. Претендентов просят отправить дополнительную информацию о себе, о блюдах, а также минутную видеовизитку. Затем поступает приглашение на съёмки, – рассказала Горсайту участница «Битвы шефов» из Новосибирска Валентина Ус.
Она не особо готовилась к шоу, отправила последние три фотографии её блюд из телефона. Ими угощала свою семью. Детям и супругу понравилось. Для Валентины это главный критерий.
Сибирячка примерила поварской колпак, когда стала мамой, а не в детстве, как свойственно для многих. Девочкой она помогала в кухне маме готовить привычные простые блюда к праздничному столу или на ужин. Никогда не мечтала связать свою жизнь с кулинарией. Поступила в технический вуз за компанию с друзьями. Учиться было легко, хотя иногда физика тяжело давалась. После завершения вуза инженер-технолог оптического приборостроения поработала год на заводе.
Признаётся, когда вышла замуж, совершенно не умела готовить. Потом как-то начала осваивать кулинарные премудрости. Родился первый ребёнок, затем второй, молодой женщине хотелось кормить их правильно и вкусно. В домашнем меню были супы, борщи, каши, рыба, мясо, овощи, кондитерские изделия. И всё было вкусно. Мама очень хвалила дочь. Вот тогда раскрылись её таланты, захотелось углубиться в профессию. И пять лет назад она устроилась поваром в детский сад.
– Пошла работать в дошкольное учреждение и поступила заочно в кулинарный техникум. Сначала работать было интересно. Минус – десятидневное меню, которое повторяется и не меняется. Это была хорошая практика. В саду подмечали, что в нашей смене было вкуснее, чем у других. Через полтора года получила красный диплом. Появился интерес, захотелось попробовать что-то новое, новые рецепта, продукты, которые никогда не пробовала, – добавила Валентина.
Из детского сада женщина ушла в декрет, ждала своего третьего малыша, и больше в коллектив не вернулась. Без дела дома не сидела. Её торты пользовалась популярностью у родных и друзей.
Дети Валентины всё больше становились самостоятельными, старшим двенадцать, одиннадцать лет, самому младшему уже три года. Сейчас многодетная мама благодаря кулинарии осваивает педагогику. В одной из школ ведёт кулинарный кружок для детей.
В этом году у Валентины появился интерес побывать на шоу «Битва шефов». Не столько чтобы проверить свои кулинарные способности, сколько встретиться с Константином Ивлевым. В 2017 году она участвовала в шоу «Кондитер», на котором познакомилась с Ренатом Агзамовым. Тогда сибирячка прошла до полуфинала.
– Волнения не было. Я в себе уверена. Не сомневалась, что пройду. Попала в команду Рената, а Константин Ивлев за меня болел, – поделилась сибирячка.
На отборочном этапе удивила своим суши-тортом, на первом испытании пекла клафути – французский пирог с вишней, затем готовила дюшбара - национальное блюдо, нечто похожее на русские пельмени. Валентина справилась и прошла в финал. Но заветный конверт не получила.
– Победил опытный шеф, который прекрасно готовил. Ничего нового для себя на конкурсе не взяла. Всё, что мне нужно, я знаю. Пробовать вернуться не буду. Это же не цель в жизни. Мои старшие дети многое умеют в кулинарии. Сын и дочь могут с нуля приготовить горячее или салат, – добавила Валентина.
Она призналась, что в кулинарии удивить её уже мало что может. Всё, что хотела попробовать, приготовила. Любит блюда русской, французской, итальянской и кавказской кухонь.
Своими рецептами щедро делится с подписчиками в соцсетях, потому что знает, что умеет готовить вкусно.
Ранее Горсайт сообщал, что повар из Новосибирска вышел в финал кулинарного шоу «Битва шефов».