В воскресенье, 20 марта, условия для наблюдения Венеры в Новосибирске станут наиболее благоприятными. Жители города смогут увидеть планету, но не полностью, а в форме серпа. Старший методист МАУ ДО ДЮЦ «Планетарий» Андрей Никифоров рассказал Горсайту, чем интересна Венера в течение года для наблюдений. Эту планету можно видеть невооружённым глазом.
— Венера — самая яркая планета Солнечной системы. Обычно видеть её можно после заката или перед рассветом. Её так и называют утренняя или вечерняя планета. В конце апреля она начнёт сближаться в утреннем небе с крупнейшей планетой Солнечной системы — Юпитером. Максимальное сближение произойдёт 1 мая в 05:23. Юпитер — пятая планета системы. Обе планеты достаточно яркие, их можно даже попробовать просмотреть в телескоп, — отметил Андрей Никифоров.После весеннего равноденствия долгота светового дня будет увеличиваться, соответственно и время наблюдения за Венерой тоже увеличится. Сейчас земляне видят её в форме серпа.
— Это не такой тоненький серп, как можно представить. На данном этапе планета будет освещаться наполовину. Половина эта освещена в сторону Солнца. В телескоп действительно можно увидеть диск планеты, похожий на серп, — уточнил Андрей.По словам Андрея Никифорова, положение планеты будет меняться с каждый днём. Она будет подниматься выше, а уже осенью начнёт опускаться в сторону Солнца, вращаясь вокруг звезды. Венера вращается быстрее, чем Земля.
— Один оборот Венера делает за 225 земных дней. Уже в сентябре она начнёт значительно уходить. Планета к тому времени будет очень низко над горизонтом и к первым числам октября её почти не будет видно из-за солнечного света на Востоке, где восходит Солнце, — добавил собеседник.20 марта можно видеть также Марс и Сатурн в созвездии Козерога, относительно недалеко от Венеры.