Яндекс Дзен
Общество

Врач из Новосибирска рассказала о возможностях современной диспансеризации

Диспансеризация – безвозмездный шанс каждого, кто заботиться о своём здоровье. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее начнётся лечение. О возможностях современных профосмотров и диспансеризации читайте в материале Горсайта.

Врач из Новосибирска рассказала о возможностях современной диспансеризации

Фото сайта adobestock.com

В Новосибирской области идёт неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров. Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона и Сибирского федерального округа, руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева рассказала Горсайту о возможностях современных профилактических осмотров и диспансеризации.

«Человек проводит технический осмотр своего автомобиля для того, чтобы он был на ходу и выполнял свои функции. А почему мы забываем проводить периодически осмотр своего организма? Я думаю, что это более серьёзная и важная задача для сохранения здоровья. Ведь в диспансеризацию и профосмотры входят методы и скрининги, которые выявляют хронические неинфекционные заболевания: исследование уровня глюкозы и холестерина, электрокардиография, в определённые возраста – гастродуоденоскопия, исследование уровня простатспецифического антигена у мужчин, дерматоскопия, маммография, консультации хирурга, гинеколога, антропометрические, социологические и другие необходимые исследования», – сообщила врач.

Диспансеризация входит в программу обязательного медицинского страхования и проводится абсолютно бесплатно. Для её прохождения достаточно записаться любым доступным способом: через Госуслуги, сайт reg-nso.ru или по телефону 122.

«Кроме того, в этом году произошли изменения. Теперь диспансеризацию разрешено проходить не только по месту прикрепления к поликлинике для получения первичной медико-санитарной помощи, но и по месту работы либо учёбы. Поэтому медицинские организации активно взаимодействуют с руководителями предприятий, образовательных организаций и предлагают провести диспансеризацию либо профилактический осмотр сотрудникам и учащимся с восемнадцати лет и старше, организованно в конкретной поликлинике, с которой будет заключено соглашение», – заметила Марина Фомичева.

Для удобства жителей Новосибирской области диспансеризация проводится в рабочие дни с 08:00 до 20:00, а также в субботу в одном из филиалов по графику, который размещен на официальном сайте медицинских организаций.

«Также в регионе есть 42 передвижных медицинских комплекса. Так медорганизации формируют выездные бригады и проводят диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр уже в отдалённых территориях, там, где нет центральных районных больниц, медицинских структур и фельдшерско-акушерских пунктов. Эти же бригады могут выезжать и на предприятия», – пояснила эксперт.

Диспансеризация проводится для взрослого населения возрастной категории 18-39 лет один раз в три года. Это не означает, что два года у вас не будет возможности обследоваться. Для этого существует профилактический медицинский осмотр. Начиная с 40 лет специалисты рекомендуют проходить диспансеризацию ежегодно.

«Есть ещё такой интересный показатель – экономический эффект от проведения профилактических мероприятий, который оценивается как 1 к 7. То есть на каждый вложенный в профилактику рубль экономится 7 рублей, которые могли бы быть потрачены на ликвидацию осложнений заболеваний: на высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь, оперативное лечение, лекарственное обеспечение и так далее», – заключила руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева.

Ранее Горсайт писал о том, что сибиряки стали больше уделять внимание своему здоровью.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей