Едим «экзотику» без опаски?
Развитие экономики, связи и транспорта привело к тому, что на полках магазинов легко появляются самые разнообразные экзотические продукты. Однако отдельные специалисты рекомендуют придерживаться географического принципа питания, где основу рациона должна составлять пища из сырья, выращенного только в том месте, где вы проживаете. Они полагают, что местные продукты более адаптированы к нашему микробиому, а значит, лучше поддерживают здоровье, приспосабливая его к сибирским условиям.
Другие эксперты считают это расхожее мнение не совсем оправданным. Здоровый сибирский организм успешно принимает, перерабатывает и усваивает практически любую продуктовую «экзотику». Врачи диетологи утверждают, что качественное питание должно быть полноценным и разнообразным с включением большого количества овощей и фруктов, чем наша сибирская земля не всегда может похвастаться.
Учёные отметили, что развитие нашей ферментной системы происходило многие тысячелетия. В начале прошлого века привычные нам апельсины, мандарины и ананасы тоже были экзотикой. Сейчас мы их используем в качестве десерта не только за праздничным столом, но и в повседневной жизни.
«Миф о том, что генетически организм человека не готов к перевариванию экзотической пищи, не совсем верен. Если мы здоровы, наш организм спокойно расщепляет любую еду на белки, жиры, углеводы, добывая из тех же тропических фруктов минералы и витамины. Во-первых, за историю человечества наши гены хорошенько перемешались. Во-вторых, мы все путешествуем – родились в одном месте, отправились учиться в другое, вышли замуж, ещё куда-то уехали и так далее. То есть явной привязки к территории у нас нет», – отметила врач гигиенист-эпидемиолог, нутрициолог Елена Пудова.
«Экзотика» может быть полезной
Сочные и яркие экзотические фрукты, словно наполненные жарким летом, всегда притягивают внимание. И не зря. По словам нутрициолога, они содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
«Конечно цитрусовые – помело, грейпфрут, мандарин, апельсин – для нас нехарактерны и не растут в Сибири. Однако они очень богаты витамином С, флавоноидами, которые помогают усваивать микроэлементы», – добавила эксперт.
Фото с сайта adobestock.com
Кроме того, цитрусовые дают прекрасный тонизирующий эффект, они улучшают настроение, благотворно влияют на тонус сосудов и способствуют хорошей работе кишечника.
«Также грейпфрут и помело помогут добиться стройности. В них содержится вещество, которое “растворяет” ненужный жир и позволяет лучше переваривать пищу. Помимо этого, они очень полезны для иммунной системы и помогают сохранить кожу красивой и молодой», – рассказала врач.
Снизить вес поможет и ананас. Его употребление уменьшает чувство голода. При этом он богат витаминами группы B, магнием, железом и цинком.
Розовый плод, по форме похожий на шишку, – питтахайя, или драконий фрукт, содержит много витаминов группы В, С, умеет регулировать уровень сахара в крови и обладает антисептическими свойствами.
Фото с сайта adobestock.com
Маракуйя сродни моркови имеет в своём составе бета-каротин, который поддерживает зрение, эластичность кожи, отличное состояние ногтей и волос.
Знакомый всем киви – лидер среди фруктов по содержанию витамина С. Один плод включает в себя суточную норму аскорбиновой кислоты. Также он богат магнием и никотиновой кислотой. Совсем недавно учёные обнаружили в его составе фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и предотвращает сгущение крови.
«В киви очень много микроэлементов, которые необходимы людям с заболеванием крови. Они оказывают онкопротективное действие, то есть способствует снижению риска развития злокачественных опухолей», – отметила Елена Пудова.
Ароматные ягоды фейхоа богаты йодом, который поддерживает работу щитовидной железы. Для йодидифицитного сибирского региона это просто находка. В плодах также много железа, магния, калия, кальция и цинка.
Фото с сайта adobestock.com
Манго – «король фруктов» – ценный источник антиоксидантов. Он содержит витамин C, биологически активное соединение мангиферин, который обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Когда тропические фрукты необходимо ограничить в рационе питания
«Есть высказывание древних врачей, что одно вещество может быть и лекарством, и ядом. Конечно, всё зависит от количества съеденного. Любые фрукты сладкие, потому что богаты фруктозой. Поэтому людям, у которых инсулинорезистентность, лишний вес, нужно поменьше их есть. Также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвами желудка, какими-то эрозиями нужно употреблять эти плоды с осторожностью», – предупредила нутрициолог.
Несмотря на пользу экзотических фруктов, существует и риск возникновения различных аллергических реакций при их употреблении. Чтобы узнать, насколько безопасен для вас тот или иной «экзот», откусите от него небольшой кусочек и подождите. Если в течение двух часов не появилось никаких симптомов аллергии, значит, плод можно есть.
Фото с сайта adobestock.com
Особенности употребления экзотических фруктов
«Фрукты должны быть отдельным приёмом пищи. Их не нужно включать в завтрак, обед или ужин. Это должен быть перекус. Кроме того, есть их лучше в первой половине дня, потому что там содержится фруктоза – сахар, который в отличие от обычной глюкозы дольше перерабатывается организмом», – сообщила Елена Пудова.
Нутрициолог добавила, что простые сахара, попадая в кровь, вызывают выработку инсулина уже через 40 минут после приёма пищи, фруктоза же перерабатывается около четырёх часов.
«Поэтому мы должны двигаться, что-то делать, чтобы успеть усвоить этот сахар. В вечернее время фрукты в качестве перекуса даже вредны. Аккуратно нужно относиться к смузи и свежевыжатым сокам. Ведь фрукты – это не только витамины и микроэлементы, но и клетчатка, которая нам очень важна для работы кишечника. Эти пищевые волокна есть только в целых плодах. Кроме того, в соках и смузи очень большая концентрация сахара», – отметила врач.
Фото с сайта adobestock.com
Специалист подчеркнула, что количество сахара в продукте всегда нужно учитывать и рассчитывать, чтобы понимать, не навредит ли это нашему организму.
«За один раз безопасно употребить всего пять граммов сахара, то есть одну чайную ложку. В 100 граммах одного апельсина около 13-14 граммов фруктозы. Чтобы получить стакан свежевыжатого апельсинового сока, нужно три-четыре плода. Один цитрусовый может весить около 250 граммов. Вот и посчитайте, сколько сахара в стакане сока, состоящего из одного килограмма апельсинов. Это будет просто взрыв инсулина», – предупредила эксперт.
Это не значит, что нужно совсем исключить свежевыжатый сок из рациона. Просто не стоит им злоупотреблять. К тому же сократить количество сахара можно, разбавив напиток питьевой или минеральной водой.
Фото с сайта adobestock.com
«Также необходимо отметить, что любые фрукты всегда нужно очень хорошо мыть, даже те, которые в кожуре, к примеру, бананы. Это наше здоровье. Никогда не стоит покупать испорченные фрукты, несмотря на то, что они дешевле. Обрезанные плоды невозможно правильно обработать, помыть и так далее. И приобретать их только в проверенных местах, а не вдоль дорог. Представьте, сколько выхлопных газов оседает на плоды, проникает внутрь. Такие фрукты вообще становятся опасными», – заключила врач гигиенист-эпидемиолог, нутрициолог Елена Пудова.
Не бойтесь разнообразить рацион тропическими фруктами. Тем самым вы сделаете питание более качественным, так как употребление в пищу всевозможных овощей и фруктов стимулирует перистальтику кишечника, а значит, повышает иммунитет, пополняет организм витаминами и микроэлементами. Главное, соблюдать правила безопасного употребления сладкой «экзотики» и знать меру.
Ранее Горсайт писал о том, как не допустить развития анорексии.