Яндекс Дзен

Закроют ли муниципальные бани в Новосибирске?

Общество

Новости ОТС

Муниципальные бани Новосибирска прекращают работу. В мегаполисе их осталось всего шесть. Особой популярностью такие места отдыха пользуются у пожилой части населения. Кто будет искать для бань новых инвесторов, сколько сотрудников лишат рабочих мест и что будет с ценами на услуги в парных?

Баня № 36, по словам посетителей, существует около 50 лет. Сюда ходят из поколения в поколение. Есть мужское отделение, женское, номера для семей. Сюда приходят с детьми, есть и бассейн, и своя парилка. Но проблема в том, что единственную муниципальную баню в Ленинском районе планируют закрыть. 

Сейчас она работает пять дней в неделю. Цены вполне приемлемые — помыться можно за 260 рублей в час. Приветливый персонал, чистота в помещениях. Так что это заведение на Петропавловской улице — место популярное. Особенно его любят пенсионеры из частного сектора: удобно, да и скидка — 50%. 

— Этой бане уже сто лет, сюда ещё моя мама ходила, — говорит посетительница бани Вера Зарубина. — Мне так нравится вообще эта баня, для души. И вообще, жить хочется после бани. Вот я слышала, хотят закрыть, это кошмар какой-то. 

Против закрытия начали собирать подписи. Листов с фамилиями тех, кто готов отстаивать свое право на шайки и веники, уже не один десяток. 

— В принципе, это стратегический объект, баня, — рассказывает ещё один частый гость бани, Владимир Победоносцев. — Если у человека, допустим, он живёт в частном доме, у него нет бани, ему надо помыться или заболел — попариться надо, ему сходить некуда. Он идёт сюда, в эту баню. Это здоровый образ жизни. Тут все знакомые, тут круг по интересам, как бы клуб получается. 

— Не надо закрывать, Боже упаси, — возмущается Раиса Гуселетова, ещё одна посетительница бани. — Вы что! Не надо, не надо! Я прошу, и всем миром просим! Не надо закрывать баню! Вы что! Кто это придумал такое?! 

— Не имеют права, по идее, это они закрыть, — вторит любителям парной Александр Чинчикеев. — Они, наоборот, должны: какой-то график, допустим, снять аренду, снять налоги, чтобы труженики этой бани тоже что-то имели! Ну, я как сюда приезжаю, всё время хожу. Здесь у меня внуки живут, я живу здесь по полгода. В течение полугода я хожу в месяц 3-4 раза. 

Муниципальных бань в Новосибирске осталось всего шесть. В прежнем режиме они проработают до 28 октября. Потом — придётся заключить срочные договоры с сотрудниками на полгода. В апреле должны прийти инвесторы, которые будут ремонтировать здания. И менять интерьеры и условия посещения уже на свой вкус. 

— Состояние зданий таково, что единовременно требуется большая сумма денег, — комментирует Виталий Витухин, начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска. — Наверное, нет здравого смысла вкладывать эти деньги от бюджета города, когда есть на данный бизнес интересанты из числа коммерческих организаций. 

Эти меры должны существенно снизить нагрузку на бюджет. Работать ближайшие полгода бани будут по два дня в неделю. Изменения предполагают сокращение штата сотрудников. Больше половины из них потеряют работу уже в конце октября. Остальным придётся договариваться с новыми инвесторами. Которые также будут устанавливать цены для посетителей. В мэрии обещают — льготы для пенсионеров сохранят.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Новосибирский пенсионер исполнил фигуры высшего пилотажа
Развлечения
Загрузка навигации