Яндекс Дзен
Общество

Заплатили долг и теперь работают на будущее: женщины рассказали о труде в колонии

В исправительной колонии №9, которая расположена в городе Новосибирске, наказание отбывают около 800 женщин. И почти каждая из них работает. Кто-то на швейном производстве, кто-то в пекарне. Горсайт выяснил, почему они решили трудиться.

Заплатили долг и теперь работают на будущее: женщины рассказали о труде в колонии

Фото пресс-службы УФСИН по Новосибирской области

Считается, что в таких учреждения царит мрачная обстановка. Женщины, одетые в одинаковые пуховики и платки. Первоначальное впечатление, что ты попал на съёмки исторического фильма, рассказывающих о послевоенном времени. Однако на деле – это всего лишь отбывающие наказание в исправительной колонии №9. Одни спешат на работу в швейный цех, а другие возвращаются со смены в жилые корпуса. Правда, потом, со временем ты понимаешь, что каждая, кто тут отбывает наказание старается быть женщиной – у одной яркая резинка на волосах, у другой скромная бижутерия в ушах, а третья и вовсе конструирует фантастические платья.

Большая часть осуждённых работает на швейном производстве. При колонии есть профессиональное образовательное учреждение, где женщины получают профессии «Оператор швейного оборудования» и «Швея». Их трудовую деятельность контролируют на всех этапах производства. Поэтому вещи, выпущенные здесь, очень высокого качества.

Производственный процесс за решёткой практически ничем не отличается от швейных фабрик на воле. Женщины также сначала разрабатывают модель или шьют первый экземпляр по лекалам, затем кроят ткань, сшивают детали и в итоге выпускают готовое изделие.

ик-2.JPG

Кстати, работать со швейной машинкой осуждённых учат в профессиональном учреждении при колонии, через которое проходят почти все. В том числе и изготовитель лекал Руслана Мартынова.

– Я получила профессию «Оператор швейного оборудования». Там нас обучали не только шитью, но и правилам раскладки, изучали особенности тканей. То есть курс обучения очень достойный, – рассказала Руслана.

Она уточнила, что она была осуждена в 2014 году. В 2016 году попала в ИК-9, пошла учиться швейному делу. Через некоторое время она легко справлялась с иголкой и тканями. Её заметило начальство и предложило перейти в конструкторское бюро, где после обучения Руслана занимается раскладкой лекал, а также просчитывает фурнитуру по образцу.

Кроме того, Руслана неоднократно принимала активное участие в различных конкурсах художественной самодеятельности. Во многом ей помогали её соотрядницы.

– Я когда-то ошиблась, а теперь переосмыслила произошедшее со мной. Здесь полностью меняется мировоззрение. Раз я ошиблась, решила сама исправиться, а не чтобы меня исправляли. Я должна нести пользу, не только окружающим, но и себе. Сейчас появилась определённая цель в жизни. Хочу домой, к моей семье, родным. То есть получается, что некоторые моменты в своей жизни я не ценила. А сейчас у меня произошла переоценка ценностей. Я понимаю, что когда-то я наломала немало дров, а теперь стремлюсь к новому, – рассказала Руслана.

На воле она работала менеджером по продажам, продавцом, в пекарне. Одним словом, пробовала себя везде. И здесь она нашла то, что ей нравится. Придумывать, конструировать. Из простой футболки она может сделать шикарное платье.

ИК-3.JPG

По словам заместителя начальника исправительной колонии, №9, начальника центра трудовой адаптации осужденных Татьяны Хавроновой, в конструкторском бюро женщины в соответствии с нормативами просчитывают необходимое количество деталей и фурнитуры. При этом, они стараются разложить лекала на поверхности так, чтобы был экономный расход ткани.

При этом производственные мощности постоянно обновляются.

– По Федеральной целевой программе нам выделили деньги на плоттер. А всего в 2021 году было закуплено оборудования на сумму около двух миллионов рублей. Это 50 универсальных швейных машин, пуговичные машины, специальные. В этом году планируем купить вышивальную машину. Это позволит, например, при пошиве формы шевроны и другие атрибуты изготавливать на месте, а не покупать, – подчеркнула Татьяна Хавронова.

ик-4.JPG

Она уточнила, что новое оборудование приобретается за счёт деятельности, приносящий доход. Сотрудники исправительного учреждения сами ищут заказы, в некоторых случаях учреждение закупает ткани и необходимую фурнитуру. После этого прорабатывают модели. После того как заказчик рассчитается, работникам осужденным начислят заработную плату, рассчитаются по обязательным платежам, в том числе налогам. И только после этого часть оставшегося дохода будет распределена на развитие производства. При этом часть средств может быть направлена на благоустройство колонии.

– Работающие осужденные могут получать как сдельную зарплату, так и повременную. Сдельная зависит от объёма произведённой продукции, а повременная – от количества отработанного времени, – пояснила Татьяна Хавронова.

Ещё одна заключённая Елена Константинова попала в колонию в 18-летнем возрасте. Здесь она провела уже почти шесть лет. Она, как и Ксения погасила долг в пользу государства около 100 тысяч рублей, который образовался у неё из-за совершённого преступления.

– Я работаю контролёром материалов, изделий и лекал. В мои задачи входит получение ткани, проверка её на качество и вместе с мастером-технологом мы запускаем её в поток, – пояснила Елена.

Женщина рассказала, что она получила швейное образование здесь, в ИК-9. Начинала простой швеёй. И когда сотрудники учреждения увидели, что у неё получается всё лучше и лучше её перевели в контролёры. По её словам, она тут не только получила профессию, но и узнала много нового.

– Я знаю, что швейное производство развивается, и владея навыками швеи, контролёра, могу пригодиться на фабрике. Тем более многими секретами с нами делятся технологи и мастера, – уверена Елена.

Выйдя на свободу, она мечтает уехать на родину, в Тюмень, и устроиться там швеёй.

ик-5.JPG

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области считают, что работа на производстве позволяет заключённым не только занять себя полезным для общества занятием и получить новые знания, но и рассчитаться по долгам.

– Если же должник находится в месте отбывания лишения свободы, тогда судебный пристав направляет пакет документов. В первую очередь, это ходатайство о трудоустройстве заключённого на работу и постановление об удержании денежных средств с заработной платы должника, – рассказала ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ ГУ ФССП России по Новосибирской области Оксана Чуб.

Она добавила, что с должника удерживается до 50% от размера заработной платы. Однако, если долг по алиментам, то взыскиваться может до 70% от зарплаты.

Таким образом, работая на производстве, заключённые могут не только получать зарплату, но и гасить долги.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей