Сергей Михеев стал руководителем крупного хозяйства не только в Доволенском районе, но и области, когда ему исполнилось 55 лет. Ровно десять лет назад ООО «Ярковское» пережило реорганизацию и впервые на практически заброшенные поля, многие из которых заросли густой порослью берёз, вышли современные тракторы и комбайны иностранного производства New Holland и John Deere. Это был весомый повод познакомиться с Сергеем Павловичем Михеевым.
По дороге вспоминала страшную осень 2008-го, когда в колхоз «Сибирский» (ныне ООО «Ярковское») доживал последние дни. Влажное зерно горело на площадке тока, руководитель и ярковцы были растеряны. В тот год природа, как обычно, была не на стороне аграриев. Дожди, дожди, дожди… Местные жители работали в сельхозпредприятии, но зарабатывали на своём личном подсобном хозяйстве. Возле каждого двора в селе стояли по два-три стога. Ярковцы уже не верили в светлое будущее. Тоже переживал и Сергей Михеев.
Он был крестьянских кровей, аграрий, который родился и вырос в деревне. Начинал трудовой путь после армии водителем, потом в небольшой деревне Кротово Ярковского сельсовета бл бригадиром животноводства. Эта должность требовала не только крестьянского опыта, но знаний. Сергей Михеев пошёл учиться заочно в Куйбышевский техникум. Супруга Татьяна во всём поддерживала мужа. Позже семья перебралась на центральную усадьбу, в Ярки. Сергей Михеев стал главным зоотехником крупного колхоза «Сибирский».
На шестом десятке он его возглавил, когда прошла реорганизация родного хозяйства в ООО «Ярковское». И, казалось бы, инвестору и владельцу крупного бизнеса, в том числе и ООО КФХ «Русское поле» в селе Маршанка Владимиру Конозакову стоило подыскать молодого и амбициозного человека на должность дочернего сельхозпредприятия в Ярках или пригласить чужака, но он остановился на бывшем зоотехнике. Как показала жизнь, не прогадал. Под руководством Сергея Михеева хозяйство за год стало передовым по показателям уборочной и надоев, а также за девять лет получило по итогам соревнований аграриев региона восемь автомобилей за высокие достижения в работе.
В день знакомства наш автомобиль притормозил возле ярковской колхозной конторы, где расположился офис дочернего предприятия маршанского «Русского поля» – ООО «Ярковское». Начальник Управления сельского хозяйства Доволенского района Георгий Фурдилов представил меня руководителю.
Крупный мужчина, с сединой в висках, немного смущающийся приветливо поздоровался, пригласил в кабинет. Ни высокомерия, ни заносчивости и надменность, за десять лет у руля предприятия таких качеств он не нажил. Его внешняя мягкость не была слабостью. Возможно, пройдя путь от работника до зоотехника, он-то понимал, что сельчан горлом не возьмёшь, а высокомерие – оттолкнёт.
В разговоре ссылался на точные показатели – всё держал в голове. Чётко понимал вектор пути, заложенный в основу хозяйства Владимиром Конозаковым. И всегда немного смущался, что занимает в селе такую высокую должность. Не позволял себе ни одного негативного слова в отношении работников, даже тех, кто не оправдал его ожиданий, и с ними пришлось проститься.
При внешней мягкости его внутренний стержень позволил ему добиться от своих земляков выполнений требований инвестора. Они не жёсткие, но неукоснительные – качественно и честно работать без постоянных перекуров. Разговаривая с Сергеем Михеевым, сложилось впечатление, что для него как руководителя было непростым испытанием кардинально менять трудовые привычки некоторых сельчан и учить их работать по-новому.
Было заметно, как первые годы он смущался при встрече с коллегами. Все руководители крупных хозяйств района и фермеры давно и хорошо друг друга знали, добились значимых показателей. Многие из них руководили ещё в спокойные 80-ые, пережили сложные 90-ые, чувствовали себя уверенно в «нулевых», чем их ещё напугать? А Сергей Михеев – бывший зоотехник. На совещаниях и рабочих встречах в Управлении сельского хозяйства держался скромно, даже немного скованно, внимательно слушал и молчал. Даже когда несколько лет подряд «Ярковское» становилось лидером районных и областных соревнований, получало грамоты и автомобили, Сергей Михеев только демонстрировал свою природную скромность и словно извиняюще улыбался.
Инвестор Конозаков снабдил хозяйство современной линейкой иностранной техники, элитными семенами, покупал племенных коров и телят. Фермы, лаборатории, склады, техника были напичканы новейшим компьютерным оборудованием.
– Осваиваю потихоньку, – неуверенно включая компьютер, рассказывал Сергей Михеев. – Все поля нашего хозяйства на экране. Вижу каждый автомобиль, комбайн или трактор. Система сразу выдаёт, сколько посеяли зерна, на какую глубину, сколько вспахали зяби. С помощью этой техники обнаружили очаг заражения гороха. По данным спутника увидели среди зелени жёлтое небольшое пятно, агроном проверил – и точно, «ржавчина» напала. Сразу протравили и не допустили распространения. А если бы не технологии, то сколько урожая потеряли.
Он смущался, рассказывая о работе предприятия, но никогда не говорил – «я сделал», «я решил», только «мы подумали», «мы спланировали», «мы намолотили» или «мы заработали».
Ранее в колхозе потолок в урожае был 6-8 центнеров с гектара. В доволенском «русском поле» ежегодно делали значительный рывок вперед. По «ленивке» без серьёзной работы сначала получили 16 центнеров с гектара, в 2015 году в урожайности перешагнули до 27. И считали, что не предел. Однажды стала свидетелем разговора инвестора Владимира Конозакова и Сергея Михеева.
Для местного агрария урожайность в 27 центнеров с гектара уже была небывалой роскошью. Сергей Михеев не скрывал улыбки и искренне радовался.
– Сергей Павлович, какие планы по урожаю на следующий год?
– 35 центнеров с гектара, – уверенно глядя в глаза инвестору сказал руководитель.
– Нет. 30, – парирует Владимир Конозаков.
– 33. Сможем, – настаивает Сергей Михеев.
С 4 тысяч гектаров посевной площади при новейшей технике и работоспособном коллективе сначала дотянули до 6 тысяч, потом до 8 тысяч, и урожайность стабильно получали 30 и более центнеров с гектара. В тот день инвестор и руководитель сошлись на задачи получить урожайность в 33 центнера с гектара, и не подвели.
– У нас зарплата стабильная. Повысилась оплата труда – ужесточились требования. Дисциплина и ещё раз дисциплина! Каждый должен выполнять свои обязанности на 100%. Но условия созданы для работников: в полях техника новая, на фермах – тепло, комфортно и уютно. У нас даже доильный зал отапливается. Бытовые условия – это санузлы, душевые, комнаты отдыха. Сегодня у нас на внутрихозяйственной территории везде построены дороги, цветники перед входом на ферму, даже памятник есть. Поэтому требуем – порядок. На производстве много молодежи. И нет проблем с кадрами, – гордился результатами хозяйства Сергей Михеев.
Помню, как однажды Сергей Михеев без стеснения рассказал, как его, 50-летнего агрария, инвестор строго отчитал. Руководитель предложил сэкономить на строительных материалах и купить чуть дешевле, но не хуже по качеству, чтобы в целом снизить стоимость проекта. Владимир Конозаков сказал, что таким образом не нужно экономить его деньги.
– У нас всё по технологии, как надо строится, на века. Однажды с Владимиром Конозаковым поехали фермы смотреть, на дороге застряли. Он распорядился все подъезды к территориям привести в порядок. Сделали качественную дорогу до зерноскладов. Представьте, какая техника с грузом ходит, а полотно ровное, без трещин и ямок. Инвестор понимает, что скупой платит дважды, – ответил Сергей Михеев.
И ещё рассказал, что в течении нескольких лет инвестор отбивал привычку у Сергея Михеева говорить фразу – «битва за урожай». Он удивлялся: какая может быть «битва», когда сельхозтехники столько, сколько нужно, чтобы за короткое время всё обмолотить. Поэтому в «Ярковском» молотили спокойно, без спешки и суеты. И урожаем были довольны.
Пару лет назад я встретилась с Сергеем Михеевым в Новосибирске, возле здания правительства региона. Как обычно, он с улыбкой на лице.
– А мы с инженером машину получаем. Опять скажут в нашем районе, что ярковцы очередную машину себе забрали, – как-то даже немного виновато сказал Сергей Михеев.
И всегда, когда звонила ему с вопросами он, как всегда, скромничал.
– Ты про меня не пиши, не надо. Вот про мужиков - обязательно, доярочки у меня хорошие, агроном, зоотехник. У нас из Доволенского аграрного колледжа студенты приезжают, молодцы, мы ими довольны. Ждём их после обучения к нам на работу. А про меня не надо, – говорил он.
О его заслугах также красноречиво говорят награды: множество Почётных грамот министерства сельского хозяйства области, губернатора, Благодарности депутата Государственной Думы РФ, главы Доволенского района.
В феврале этого года Сергей Михеев передал бразды правления молодому руководителю, но всегда интересовался посевной, всходами, надоями. За его спиной более 40 лет трудового стажа. Настало время уделить время семье, внукам, заняться своим здоровьем.
10 июля стало известно, что сердце Сергея Михеева остановилось.
В районе его называют прекрасным человеком, ответственным и опытным руководителем. Представители администрации Доволенского района, Ярковского сельсовета, коллеги Сергея Павловича выражают соболезнование супруге Татьяне Михеевой, детям, внукам.
Уверена, что память об этом скромном и радушном человеке, опытном руководителе будет жить долго, а хозяйство, которому он отдал ни одно десятилетие своей жизни, будет процветать, в том числе и благодаря его усилиям и вложениям.
Ранее Горсайт сообщал, что выпускники школ прокатились на современных тракторах и посмотрели автоматический процесс доения в хозяйстве «Ярковское» Доволенского района. Сельских подростков впечатлили современные условия работы в аграрной отрасли.