Есть такое понятие «ремонтантность». Происходит оно от французского и означает «повторноцветность». Когда растение способно к многократному плодоношению в течение сезона. О сортах этой прекрасной ягоды мы обязательно расскажем в следующих статьях.
Клубника оказалась земляникой
Общепринятое название «клубника» на самом деле не относится к ягоде, которую мы привыкли так называть.
– Клубника – это лесная ягодка. Она мелкая и очень ароматная, с ярко выраженным сладким вкусом и небольшой кислинкой. Правильное название растения, которое все мы обычно называем клубникой – крупноплодная садовая земляника, – пояснила новосибирский агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.
Откуда, ты, ягодка
Генеральный директор ягодного союза Ирина Козий на сайте Роскачество рассказала, что клубникой именуют землянику мускатную – Fragaria moschata, её собирают в полях и лесах. Российская крупноплодная садовая земляника доступна на прилавках нашей страны с апреля по ноябрь. Весной это ягода с южных регионов, в начале июня и до середины июля плодоносят плантации центральной части России, в июле вызревает урожай на севере, а затем приходит пора второй и третьей волны ремонтантных сортов, ягоды которых продают до конца осени. С ноября по февраль к нам привозят землянику из Египта, Марокко, а также из стран Центральной и Южной Америки. С начала мая российский рынок конкурирует с экспортерами из Турции.
Чем она так хороша
– В землянике и в клубнике содержится восемьдесят пять процентов воды, остальное клетчатка. Она – один из лидеров по витамину С. Также в ней огромное количество йода и других полезных макро и микроэлементов. Антиоксиданты в клубнике защищают наши клетки от повреждений, различных мутаций и раннего старения, – сообщила врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.
По словам специалиста, в землянике сочетаются железо и аскорбиновая кислота. Это условие делает её полезной при железодефицитной анемии. К тому же стакан ягоды содержит суточную норму фолиевой кислоты. Поэтому беременным женщинам эксперты рекомендуют есть клубнику.
Клубника защищает сердце
– Было проведено исследование и выяснилось, что у людей, которые в сезон съедают три порции клубники в день снижается риск сердечно-сосудистых катастроф на три – четыре процента. Это связано с тем, что вещества из неё улучшают состояние сосудистой стеночки, повышают её эластичность, способствует снижению артериального давления, – пояснила диетолог.
В землянике большое количество эллаговой кислоты. Это антиоксидант, который снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника и молочной железы.
Ягоды с огорода – крепкий иммунитет на весь год
Старые люди говорят: «Чтобы хватило здоровья до следующего года, в сезон нужно съедать полтора – два килограмма клубники или земляники».
– Однозначно. Ведь эта ягода улучшает состав крови. Замечено, когда поступают свежие ягоды и фрукты с нашей родной земли на стол, все мы чувствуем на себе улучшение состояния здоровья. Поэтому люди, которые перешагнули рубеж семидесяти – восьмидесяти лет, бегут на дачу. Они имеют такую прочность, такое крепкое здоровье только за счёт того, что выращивают свои собственные ягоды и овощи и употребляют их в течение всего сезона, – прокомментировала Людмила Шубина.
Калорийность
Земляника – это низкокалорийный продукт. Она не содержит жира и холестерина.
– Полезные вещества ягоды активизируют обменные процессы, плюс клетчатка, плюс низкая калорийность – всё это способствует похудению. Поэтому очень многие используют возможность клубничного сезона и готовят различные смузи. Они имеют прекрасный вкус и хорошо насыщают, особенно, если добавить банан, – добавила эксперт по питанию.
Знай меру
Специалисты рекомендуют употреблять землянику в качестве перекуса или десерта. Натощак она может вызвать раздражение желудка.
– Любую ягоду надо есть в разумных пределах. При сахарном диабете можно употреблять небольшое количество клубники, учитывая, что у неё достаточно высокий гликемический индекс. Десять – пятнадцать ягод в день не повредят. Здоровому человеку двести – триста граммов в день пойдёт на пользу, – рассказала Елена Безпрозванная.
Внимание – аллерген
Если после земляники вы заметили такие тревожные симптомы, как сыпь, зуд и небольшие волдыри, скорее всего у вас аллергия на эту ароматную ягоду. В этом случае может появится ещё одна реакция организма – насморк, чихание и покраснение глаз.
– К сожалению, у клубники и земляники есть очень большой минус. На эту ягоду помимо обычной аллергии, ещё бывает и перекрёстная. Особенно, если у человека аллергия на березовую пыльцу, абрикосы или дыню. Поэтому с осторожностью даём её детям и не ранее полутора лет, зная точно, что нет семейной предрасположенности к аллергии. Также клубника противопоказана больным астмой, – объяснила врач-диетолог.
Косметологи рекомендуют
Представительницы прекрасного пола применяют землянику для сохранения красоты своего лица. Натуральные кислоты и витамины делают ягоду весьма полезной для кожи в любом возрасте.
– Экстракт из клубники очень хорошо отбеливает кожу, помогает при угревой сыпи, веснушках, и пигментных пятнах. Если мы вспомним известный фильм «Москва слезам не верит», там одна из главных героинь нанесла маску из свежей клубники и пошутила, будто её вогнали в краску, – добавила специалист.
С чем едим
Полезным по сочетанию завтраком станут каши с добавлением ароматной свежей земляники. Лучше всего подходит овсяная, но можно дополнить ягодой и пшеничную или рисовую. Диетологи советуют употреблять с творогом, сливочными сырами, молоком, сметаной или йогуртом. Кальций из молочных продуктов нейтрализует влияние кислот на желудочно-кишечный тракт.
Покупаем правильно
Прежде всего сосредоточьте своё внимание на цвете ягоды и её аромате. Спелая земляника имеет ярко-красный цвет и приятный, сладкий запах, немного похожий на мёд. Плодоножка должна быть свежей и зелёной без белых полос.
Выбирайте сухую, упругую ягоду с ярко-жёлтыми семечками на поверхности самостоятельно, без помощи продавца. Не пугайтесь, если земляника одинакового размера и ровной формы. Специалисты Роскачества утверждают, что именно такой и должна быть качественная ягода современных сортов, выращенная, собранная и упакованная хорошим производителем.
Почему ягода несладкая
При покупке земляники вне сезона, мы должны понимать, что ягода импортная. Для обеспечения лёжкости во время транспортировки производители собирают её недозревшей. В процессе хранения такая ягода дозревает и краснеет, но сладкой не становится, хотя полезные свойства в ней сохраняются. Обращайте внимание на компанию изготовителя, указанную на упаковке. Хорошо, когда земляника собрана в близком к вам регионе России. Тогда с её сладости можно не сомневаться.
Как правильно хранить
Свежую землянику храните при комнатной температуре около двух дней. В холодильнике ягоды не потеряют свежести до пяти дней.
Заморозка – лучшая форма обработки земляники и клубники. При таком способе хранения и сроке примерно девять – двенадцать месяцев максимально сберегаются все полезные вещества.
– Ещё одна форма обработки клубники – это сушка. Ягода теряет воду, а витамины, минералы сохраняются. Сушёную клубнику можно зимой добавлять в чай, в различные напитки, – заключила врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.
Польза земляники неоспорима, однако не нужно принимать этот продукт как панацею. Это лишь дополнительная, очень вкусная поддержка организма.
Ранее Горсайт сообщал о том, как извлечь из чая только пользу.