Шестеро человек заболели туберкулёзом в школе № 112 Новосибирска
Волонтёр из Новосибирска рассказала о ранее неизвестном концлагере в ДНР
Юлия Савельева – председатель женсовета Кировского района и руководитель комиссии Союза женщи...
Разве найдётся человек, который не любит сладкую, ароматную землянику. Жаль, что сезон её короток. Однако не так давно появились новаторские сорта этой ягоды, которые позволяют продлить вкусный период.
Фото с сайта adobestock.com
Есть такое понятие «ремонтантность». Происходит оно от французского и означает «повторноцветность». Когда растение способно к многократному плодоношению в течение сезона. О сортах этой прекрасной ягоды мы обязательно расскажем в следующих статьях.
Общепринятое название «клубника» на самом деле не относится к ягоде, которую мы привыкли так называть.

– Клубника – это лесная ягодка. Она мелкая и очень ароматная, с ярко выраженным сладким вкусом и небольшой кислинкой. Правильное название растения, которое все мы обычно называем клубникой – крупноплодная садовая земляника, – пояснила новосибирский агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.

Генеральный директор ягодного союза Ирина Козий на сайте Роскачество рассказала, что клубникой именуют землянику мускатную – Fragaria moschata, её собирают в полях и лесах. Российская крупноплодная садовая земляника доступна на прилавках нашей страны с апреля по ноябрь. Весной это ягода с южных регионов, в начале июня и до середины июля плодоносят плантации центральной части России, в июле вызревает урожай на севере, а затем приходит пора второй и третьей волны ремонтантных сортов, ягоды которых продают до конца осени. С ноября по февраль к нам привозят землянику из Египта, Марокко, а также из стран Центральной и Южной Америки. С начала мая российский рынок конкурирует с экспортерами из Турции.

– В землянике и в клубнике содержится восемьдесят пять процентов воды, остальное клетчатка. Она – один из лидеров по витамину С. Также в ней огромное количество йода и других полезных макро и микроэлементов. Антиоксиданты в клубнике защищают наши клетки от повреждений, различных мутаций и раннего старения, – сообщила врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.
По словам специалиста, в землянике сочетаются железо и аскорбиновая кислота. Это условие делает её полезной при железодефицитной анемии. К тому же стакан ягоды содержит суточную норму фолиевой кислоты. Поэтому беременным женщинам эксперты рекомендуют есть клубнику.
– Было проведено исследование и выяснилось, что у людей, которые в сезон съедают три порции клубники в день снижается риск сердечно-сосудистых катастроф на три – четыре процента. Это связано с тем, что вещества из неё улучшают состояние сосудистой стеночки, повышают её эластичность, способствует снижению артериального давления, – пояснила диетолог.

В землянике большое количество эллаговой кислоты. Это антиоксидант, который снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника и молочной железы.
Старые люди говорят: «Чтобы хватило здоровья до следующего года, в сезон нужно съедать полтора – два килограмма клубники или земляники».
– Однозначно. Ведь эта ягода улучшает состав крови. Замечено, когда поступают свежие ягоды и фрукты с нашей родной земли на стол, все мы чувствуем на себе улучшение состояния здоровья. Поэтому люди, которые перешагнули рубеж семидесяти – восьмидесяти лет, бегут на дачу. Они имеют такую прочность, такое крепкое здоровье только за счёт того, что выращивают свои собственные ягоды и овощи и употребляют их в течение всего сезона, – прокомментировала Людмила Шубина.

Земляника – это низкокалорийный продукт. Она не содержит жира и холестерина.
– Полезные вещества ягоды активизируют обменные процессы, плюс клетчатка, плюс низкая калорийность – всё это способствует похудению. Поэтому очень многие используют возможность клубничного сезона и готовят различные смузи. Они имеют прекрасный вкус и хорошо насыщают, особенно, если добавить банан, – добавила эксперт по питанию.
Специалисты рекомендуют употреблять землянику в качестве перекуса или десерта. Натощак она может вызвать раздражение желудка.
– Любую ягоду надо есть в разумных пределах. При сахарном диабете можно употреблять небольшое количество клубники, учитывая, что у неё достаточно высокий гликемический индекс. Десять – пятнадцать ягод в день не повредят. Здоровому человеку двести – триста граммов в день пойдёт на пользу, – рассказала Елена Безпрозванная.
Если после земляники вы заметили такие тревожные симптомы, как сыпь, зуд и небольшие волдыри, скорее всего у вас аллергия на эту ароматную ягоду. В этом случае может появится ещё одна реакция организма – насморк, чихание и покраснение глаз.

– К сожалению, у клубники и земляники есть очень большой минус. На эту ягоду помимо обычной аллергии, ещё бывает и перекрёстная. Особенно, если у человека аллергия на березовую пыльцу, абрикосы или дыню. Поэтому с осторожностью даём её детям и не ранее полутора лет, зная точно, что нет семейной предрасположенности к аллергии. Также клубника противопоказана больным астмой, – объяснила врач-диетолог.
Представительницы прекрасного пола применяют землянику для сохранения красоты своего лица. Натуральные кислоты и витамины делают ягоду весьма полезной для кожи в любом возрасте.

– Экстракт из клубники очень хорошо отбеливает кожу, помогает при угревой сыпи, веснушках, и пигментных пятнах. Если мы вспомним известный фильм «Москва слезам не верит», там одна из главных героинь нанесла маску из свежей клубники и пошутила, будто её вогнали в краску, – добавила специалист.

Полезным по сочетанию завтраком станут каши с добавлением ароматной свежей земляники. Лучше всего подходит овсяная, но можно дополнить ягодой и пшеничную или рисовую. Диетологи советуют употреблять с творогом, сливочными сырами, молоком, сметаной или йогуртом. Кальций из молочных продуктов нейтрализует влияние кислот на желудочно-кишечный тракт.

Прежде всего сосредоточьте своё внимание на цвете ягоды и её аромате. Спелая земляника имеет ярко-красный цвет и приятный, сладкий запах, немного похожий на мёд. Плодоножка должна быть свежей и зелёной без белых полос.
Выбирайте сухую, упругую ягоду с ярко-жёлтыми семечками на поверхности самостоятельно, без помощи продавца. Не пугайтесь, если земляника одинакового размера и ровной формы. Специалисты Роскачества утверждают, что именно такой и должна быть качественная ягода современных сортов, выращенная, собранная и упакованная хорошим производителем.
При покупке земляники вне сезона, мы должны понимать, что ягода импортная. Для обеспечения лёжкости во время транспортировки производители собирают её недозревшей. В процессе хранения такая ягода дозревает и краснеет, но сладкой не становится, хотя полезные свойства в ней сохраняются. Обращайте внимание на компанию изготовителя, указанную на упаковке. Хорошо, когда земляника собрана в близком к вам регионе России. Тогда с её сладости можно не сомневаться.
Свежую землянику храните при комнатной температуре около двух дней. В холодильнике ягоды не потеряют свежести до пяти дней.

Заморозка – лучшая форма обработки земляники и клубники. При таком способе хранения и сроке примерно девять – двенадцать месяцев максимально сберегаются все полезные вещества.
– Ещё одна форма обработки клубники – это сушка. Ягода теряет воду, а витамины, минералы сохраняются. Сушёную клубнику можно зимой добавлять в чай, в различные напитки, – заключила врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.

Польза земляники неоспорима, однако не нужно принимать этот продукт как панацею. Это лишь дополнительная, очень вкусная поддержка организма.
Ранее Горсайт сообщал о том, как извлечь из чая только пользу.