Яндекс Дзен

Житель Новосибирска ищет Новый год на велосипеде

Общество
Житель Новосибирска ищет Новый год на велосипеде

Фото Артура Фокса

Новосибирец в первые дни января открыл велосезон-2022 «покатушкой» по улицам в поисках Нового года. Отметил, что город очень уныло украшен. Советует уже раскошеливаться и приобрести всё, что необходимо для велопохода, и не самое дешёвое, чтобы покорять на велосипеде не только просторы столицы Сибири, но и посмотреть достопримечательности районов области. И чтобы поездка не омрачила впечатления, не стоит скупиться на добротный велосипед, телефон, дополнительное зарядное устройство к нему, а также палатку, рюкзак и другой туристический инвентарь. И новосибирец-велотурист знает, о чём говорит, только в прошлом году он совершил три велопохода – по области и Байкалу.

Чулым, Кротово, Здвинск, Купино…

А один из них на озеро Чаны. Нитку маршрута в 400 километров ради красот приграничного озера преодолел за три дня. Свой регион велосипедист практически весь проехал со своим двухколёсном транспортом.

Уже более десяти лет Артур Фокс преодолевает на туристическом велосипеде километры по Новосибирской области. В прошлом году разработал для себя три интересных маршрута: сезон открыл путешествием по Байкалу, а завершил свой туристический год поездкой к самому крупному в области озеру. К слову, сюда это уже его третья велопоездка. Но эта поездка абсолютно не повторила предыдущие, а прошла между Малыми и Большими Чанами. Проехал 400 км за три дня. Со своими подписчикам Артур поделился июньскими впечатлениями:

«День 1. Лайтовая проброска. 140 км. Стартовал из города Чулым, первые 25 км, до свертка на Серебрянское фигачил по трассе. По пустынной трассе. Это такой кайф, когда асфальт идеален, ветер попутный и трафик нулевой… Потом было много гравия, когда он мне сильно надоел, я решил импровизировать… Как раз вдоль реки пролегала старая полевая дорога, которой ездили раньше, до прокладки гравийки — и я ринулся на неё. Нет ничего лучше идеальных полевых дорог!... К обеду проехал 70 км… По плану было доехать до деревни Утянка, это 100 км по маршруту, и там ставить лагерь. Но когда приехал, понял, что времени еще вагон, впереди до деревни Кротово отличная дорога… День 2. Два спецучастка за день — это кайф! 140 км. Впереди ждал тревожный участок. Люблю такие отрезки пути, которые заставляют сердце биться быстрее ещё до того как ты по нему поедешь. Спецучасток после Кротово дался мне относительно легко. Дорога вдоль реки Чулым: первые 10 км проезжаются с легкой нервозностью, а вот оставшиеся 10 км, до Старогорнасталёво, — дорога просто идеальна раскатана рыбаками и пастухами… После была гравийка до Верх-Каргата, за ним асфальт до Здвинска и дальше до поворота на дорогу ведущую через деревеньки к озеру Чаны… Воды (на дороге) стало больше, и мне уже не удавалось обходить ее по островкам сухости вдоль колеи. И тут я понял, что вода «живая». Точнее от воды исходило какое-то движение и звук, что-то вроде – «чика-чика-чик». Пригляделся, и увидел что вся колея заполнена моллюсками. Их здесь были миллионы. Офигеть!!! Спустя еще метров 300 я выбрался-таки на отличную дорогу и, проехав еще около 5 км, оказался в Тополево, за которым дорога меня повела к закату.

Это был фантастический вечер - спецучасток успешно пройден и как награда мне - шикарнейший пейзаж на берегу озера Чаны, который мне показался берегом моря.

фокс.jpg

День 3. Шустрый финал. 110 км. Сегодня был день гравия. Всю душу из меня вытряс. Практически всю дорогу меня сопровождали виды озера. Куда ни глянь — везде вода, камыши и степь…. До протоки Кожурла, что соединяет Большой Чан с Малым, я добрался лишь в половине первого. Мост через протоку меня очень порадовал. Я в целом люблю мосты, но этот, вдали от цивилизации, выглядит очень шикарно…»

Вот ради этого объекта современной архитекторы и дорожного строения Артур и задумал именно этот маршрут, сделав его целью поездки. Ранее новосибирцу не удавалось проехать по нему. Купино стало финишем.

«Это не спорт. Это кайф»

Артур Фокс впервые сел на велосипед «Урал» в детстве, увлечение двухколёсной техники появилось в юности, когда с друзьями преодолевал сложные трамплины, гоняли, неоднократно ломал свою технику. Современный боевой конь появился позже, в 2000-ых, когда Новосибирск захватило велодвижение. Горожане катались около цирка, по паркам, улицам. К ним присоединился и Артур, вместе с велолюбителями накатывал километры по Заельцовскому парку. Там же познакомился с будущей женой. Позже его поездки стали выходить далеко за пределы города, друзьями посещал близлежащие района области. Незаметно для себя подсел на байкпакинг – велотуризм. Специально для этого заказал в Подмосковье, в Королёве, велосипед с рамой из титана, этот металл практичнее и надёжнее, чем алюминий или сталь. И денег не пожалел: техника в пути не подводила. Первой у него была трёхдневная обская кругосводка, через Камень-на-Оби. Поехали её вдвоём с приятелем в 13-ом году. Потом были две поездки на Чаны. Самое долгое путешествие по Монголии, длилось 21 день. В 2021-ом году в майские праздники совершил турбросок на Байкал.

«Это не спорт. Это кайф, я даже не знаю, как объяснить. Просто садишься и едешь, получаешь удовольствие от движения, от перемещения из одной точки к другой. Остановки делаю возле каких-то достопримечательностей: природных – горы, реки, водопады, и созданные человеком – памятники, мосты. Для меня важно куда ехать, выбираю те места, которые интересны. К примеру, на Байкале пришлось 15 км идти пешком, велосипеды и сумки несли на себе, а всё ради красивых и недоступных мест», - рассказал велотурист из Новосибирска Артур Фокс.

Сейчас домашние иногда в шутку называют его «чокнутым»: безобидные катания велолюбителя переросли в серьёзный велотуризм. С рождением детей супруга перестала ездить на дальние расстояния. Хотя сейчас молодая семья с детьми-дошколятами летом позволяют себе отправиться семейные поездки к озерам и реках на велосипедах. А в прошлом году шестилетняя дочь проехала самостоятельно свои первые сорок километров. Пятилетнего сына пока вёз отец. «Я был в восторге от дочери. Сейчас нет-нет, да выбираемся вместе с семьёй, можем на 2-3 дня на водопады. Последний раз ездили на Бердь, за Искитимом», - рассказал он.

В арсенале Артура уже есть всё, что нужно: палатка, котелок, спальник, к примеру, в поездке по Монголии пару ночей отдыхал в тайге, от одного села до другого было около 200 км. Без гаджетов не выезжает: с собой всегда телефон, солнечная панель, фотоаппарат, и желательно – не покупать очень бюджетные, чтобы не подвели в дороге.

На самом деле сообщество таких людей, как Артур, небольшое. Велосипедистов много, но велотуристов среди них меньше. Не все готовы уезжать далеко. Одна из причин – отсутствие качественного снаряжения, которое стоит очень дорого.

фокс1.jpg

Такие велопробеги – это история не про спорт, не про скорость движения. Артур часто делает остановки, чтобы пофотографировать что-то, потом выложить на своей странице, чтобы приготовить пищу, отдохнуть и просто насладиться красотами природы.

В дороге иногда требуется помощь, Артур обращается к местным жителям и редко получает отказ.

«Люди обычно позитивно относятся. Когда ехал по Бурятии, мимо проезжал бурят на грузовичке, предложил помощь, я согласился, чтобы добраться до близлежащей деревушки. Разговорились, он был удивлён моему увлечению, предложил переночевать. Не отказался. А на следующий день устроил для меня экскурсию по городку. Я офигел от такого добродушия. Он ни рубля с меня не взял. Обычно у жителей населённых пунктов прошу: редко покушать, если магазин закрыт, чаще подзарядить телефон. Не отказывают, даже расспрашивают с интересом», - продолжил он рассказ о велопробегах.

Новосибирец уверен, что для байкпакинга не требуются особые спортивные данные, достаточно сесть и поехать. Его вдохновляют отчёты других велотуристов, сразу приходит мысль собрать рюкзак, чтобы сделать несколько фотоснимков не только на искитимских родниках, черепановских водопадах или берегах Чанов, безграничного Байкала… Мест, по которым Артур Фокс хочет проложить свой маршрут, много.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное