Яндекс Дзен
Общество

Жители Карасука пишут письма и собирают рюкзаки для мобилизованных земляков

Пока одни жители Карасукского района активно обсуждали мобилизацию и переживали за отправленных земляков, другие, которые не попали в первую волну мобилизации, приобретали для призванных всё, что пригодится на учениях и на поле боя.

Натолкнул на сбор средств некоторых мужчин в Карасукском районе случай. Роман Погребицкий с друзьями приехал проводить мобилизованных ребят. Был удивлён, что мужчины держали в руках небольшие сумки с обычными вещами, кто-то ограничился пакетом. Когда у них спрашивали: «Рюкзак? Спальник? Лекарства есть...» – те пожимали плечами, мол, откуда.

Уже через несколько дней Роман с медиком Карасукской Центральной районной больницы Иваном Жуковым создали несколько групп в мессенджерах WhatsApp «Своих не бросаем» с численностью более 500 человек в каждой и Telegram – более 900 участников, чтобы общими силами помочь ребятам.

– Я был в командировке в Чечне, неравнодушен к происходящему на Донбассе, прекрасно понимаю, что мужики не на курорт едут. Там в киоск не сбегаешь, если чего-то не будет. Поэтому связался со своими сослуживцами, кто уже служил на Украине за Донбасс, они назвали всё, что необходимо иметь с собой. У меня рюкзак уже готов, я готов получить повестку, в нём в общей сложности вещей на 60 тысяч рублей: медикаментов на 6 тысяч, сапёрная лопата, коврик под спальник, зимняя одежда демисезонная, шапка, перчатки, портативная горелка, пару газовых баллончиков, – рассказал Горсайту Роман Погребицкий из Карасука.

Первым, кому решено было помочь – это те мужики, которых уже призвали. Пока составляли списки, группы быстро наполнялись, сначала просто обсуждали, советовались, сюда вошли родные нуждающихся мобилизованных, а затем к администраторам групп обратились люди, готовые помочь деньгами.

Собранных средств хватило на конкретную помощь некоторым землякам. 

воины.jpg

Звонили бабушки из сёл района с просьбой купить пряжи на носки, которые они готовы связать. К примеру, только сегодня из села Ирбизино Карасукского района волонтёр Алексей привёз полный пакет вязаных тёплых носков.

– Конечно, нас кто-то называл мошенниками, но мы не обращали внимание. Купили 15 небольших туристических рюкзаков, сапёрные лопаты, в ателье заказали к ним чехлы из брезентовой ткани, тактические аптечки, зимние шапки, балаклавы, перчатки тёплые и прорезиненные, коврики и спальники. Кого-то доукомплектовали, кому-то с нуля собрали рюкзаки. А что делать, они с чем отправятся, если семья не может себе позволить эти вещи купить? – добавил Роман.

После этого к волонтёром-добровольцам обратились танкисты-земляки, они служат в Шилово, готовятся к поездке на Донбасс. Командир взвода, офицер в запасе и земляк попросил у них помощи. Связались, составили списки. Нужны были наборы ключей, молотки, пассатижи, ремкомплекты. Жители района быстро приобрели всё, даже не в одном экземпляре. Некоторые предприниматели делали скидки, что-то подарили от чистого сердца. Через родственника военнослужащего из Шилово, который собрал посылку для своих ребят, передали инструменты командиру взвода, где служат военнослужащие и из Карасукского района.

– Ребята нам отзвонились, поблагодарили, выслали фотографию, где они стоят с нашими посылками, передали приветы. Не всегда с ними есть связь, но она есть. Рады, что теперь мужики могут быть спокойны, если техника подведёт, то есть чем её поставить на ноги, – рассказал Роман.

Тем временем женщины из групп «Своих не бросаем» призвали земляков писать письма военнослужащим. Их дети, одноклассники и педагоги из гимназии № 1, лицея № 176 и школы № 5 города Карасука написали несколько добрых слов в адрес воинов. Собрали более 70 писем-треугольников.  

«Здравствуй, дорогой солдат! Пишу тебе письмо, я тебя совсем не знаю, но очень горжусь тобой и уважаю за твою отвагу и смелость. Хочу тебе пожелать здоровья, терпения, удачи. Береги себя, очень тебя прошу и ещё мирного неба над головой. Я бы хотела помочь тебе и Родине, но не знаю чем, потому что мне 11 лет», – написал школьник гимназии.

«Дорогие защитники Отечества, в это воскресенье будет самый молодой праздник – День отца, который был введён в прошлом году. Хочу поздравить вас с этим праздником. Ваши дочки, сыновья вас тоже поздравляют. Мы будем верить в вас, в вашу Победу. Сражайтесь до конца! Главное – держитесь, мы прорвёмся, Победа будет за нами!», – строчки из другого письма.

«Я не знаю вашего имени, но хочу сказать большое спасибо вам за то, что вы делаете для нашей страны. Спасибо вам за то, что я не слышала взрывающихся снарядов и не видела горящих домов. Спасибо за мой спокойный сон. Очень переживаю за вас. Если бы была возможность, то я бы помогла тебе, но я ещё ребёнок. Желаю вам, солдат, спокойной службы, справиться со всеми трудностями. Береги себя, верю в вас и всегда рядом», – написал ещё один школьник.

Дочь Натальи из Карасука написала письмо конкретному человек, другу семьи Евгению, которого призвали в первую волну мобилизации, сейчас он на полигоне. Земляки решили его поддержать.

«Спасибо большое, дядя Женя, за то, что идёте защищать нас от врагов. Ваш поступок очень смелый. Мы все благодарим Вас за то, что Вы идёте служить России, а не прячетесь по углам от того, что сделать суждено. Не дайте злому врагу одержать победу. Как бы Вам не было тяжело, идите до последнего, воюйте, терпите, ведь кроме Вас нашу Родину защищать никто не сможет. Мы очень ждём Вас домой целым и невредимым. Возвращайтесь к нам с Победой!» – пожелала в письме другу семьи  Евгению четырнадцатилетняя Арина.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей