В социальных сетях есть множество фото и видео с экспериментами на морозе. Одни пускают мыльные пузыри, другие плещут кипятком. И всё это происходит на морозе. Журналисты «КП-Новосибирск» провели эксперименты с наиболее популярными опытами.
Один из трюков таков: нужно набрать кипятка в бокал и плеснуть вверх. На морозе горячая вода моментально превращается в пар, а капли замерзают и оседают густым облаком. Главное, чтобы температура была ниже 25 градусов мороза. Если будет теплее, то опыт не удастся.
Главное рассчитать водяной залп. Иначе будете ходить мокрыми. Чем резче выкинуть руку с бокалом вверх, тем ниже шансы промокнуть. При этом можно даже получить ожоги.
Ещё один фокус на морозе – мыльные пузыри. По многочисленным видео, мыльные пузыри на морозе моментально замерзают и превращаются в ледяной шарик, который можно легко взять рукой. Однако на деле, все шарики лопались едва дотронувшись варежки. А вот в свободном полёте они более живучи. Один из них пролетел 15 метров.
Третий опыт – с длиной вермишелью. Снимки блогеров говорят о том, что это блюдо легко замерзает, превращаясь в причудливые фигуры. Для этого нужно поднять лапшичные косички и подождать пока мороз их зафиксирует.
– Специи не кладем, водичку сливаем. Вонзаем вилку, щедро наматываем и приподнимаем. Дальше надо определяться, терпеливый ты или находчивый. Первый будет держать вилку, пока лапша не заледенеет. Второй - найдет, чем зафиксировать прибор. Наш вариант - номер два. Чашку поставили на скамейку, а рукоятку вилки воткнули между рейками спинки. Пробуем на ощупь через четверть часа, – написали журналисты.
По их словам, вилка зависла в воздухе. А сами они почувствовали себя Нео из «Матрицы».