Яндекс Дзен
Общество

Жители Новосибирска раздают неиспорченную лишнюю еду из своих холодильников

В Новосибирске обычные горожане делятся неиспорченной едой с незнакомцами через соцсети. Объявления о раздаче подают те, у кого появился избыток или еда не понравилась на вкус. В дар принимают суп, овощи, рыбу и так далее.

Жители Новосибирска раздают неиспорченную лишнюю еду из своих холодильников

Фото: паблик «Фудшеринг. Еда даром. Новосибирск» соцсети «ВКонтакте»

Такая практика активно используется в западных странах, однако кооперироваться людей заставляет законодательство. Еду нельзя выкидывать ресторанам и кафе. Одна из новосибирских групп в соцсети «ВКонтакте» иногда выкладывает объявления о раздаче, правда, не слишком часто. Так, горожане отдавали банки с чаем, оставшиеся сиропы для кофе, варенье, крупы, соусы и консервы. А вот летом было много объявлений с раздачей помидоров, огурцов и кабачков с огорода. Сибиряки готовы делиться даже супом.

– Отдам две порции домашнего супа. Фарш индейки, морковь, лук, чеснок, вермишель, немного риса. Сварила ребёнку, а он не хочет, – говорится в объявлении.

Жительница Новосибирска Алёна рассказала об этой практике. Уже два года она знает о малоизвестной группе и интересуется темой экологичного образа жизни. 

– В первую очередь, я смотрю на эту идею с экологической точки зрения: меня пугают масштабы того, как много выбрасывается хороших, пригодных для дальнейшего использования вещей (еда в их числе). Непосредственно воспользовалась возможностями этой группы я пока однажды. Но понимаю, что иногда, но у меня возникает ситуация, когда продукты лежат без использования и только портятся, а выкинуть просто в мусорное ведро руки не поднимаются, — рассказала Алена в беседе с «АиФ-Новосибирск».

Она уточнила, что люди не стесняются, когда забирают еду. На одно объявление откликаются по шесть-семь человек. При этом обращаются люди вежливо и учтиво. Несмотря на группу, раньше Алёна раздавала еду соседям, через мессенджеры. Обычно соседи стеснялись, когда забирали продукты. Обращаются самые разные люди – женщины, мужчины, студенты, работающие. При этом Алёна подметила, что овощи с родной грядки люди берут более открыто.

– Потому что натуральное сложно найти, а покупное брать якобы зазорно, типа денег нет, – пояснила Алёна.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей