Яндекс Дзен
Политика

Досрочное голосование на выборах 2020 стартует в НСО 2 сентября

Досрочное голосование на выборах 2020 стартует в НСО 2 сентября

Второго сентября в Новосибирской области начинается досрочное голосование на выборах в органы местного самоуправления. Какие избирательные компании имеются ввиду, как и где можно будет проголосовать раньше срока, рассказала Горсайту председатель облизбиркома Ольга Благо. 

— Со 2 по 10 сентября в Новосибирской области пройдёт досрочное голосование по выборам в муниципальные органы власти. Речь идёт о выборах в советы районов НСО, сельских и городских поселений и о выборах в Горсовет Новосибирска. Всего таких избирательный компаний 477.  Кроме того, со второго сентября можно будет досрочно проголосовать на выборах двух глав – главы сельского совета в Болотнинском районе и главы посёлка Кольцово, — сообщила Горсайту председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо. 

Суммарно во всех избирательных компаниях участвуют 7,5 тысяч кандидатов от 10 политических партий. Им предстоит распределить между собой около 5 тысяч мандатов. Большая часть кандидатов баллотируются в сельские органы власти. На 50 мест в Горсовет Новосибирска претендуют 260 кандидатов.

 беллютени.PNG

Бюллетени для предстоящих выборов уже готовы.

Только для выборов в Заксобрание области типографии отпечатали 4 миллиона 298 тысяч 412 бюллетеней. Сколько их понадобиться с учётом всех остальных избирательных компаний, не могут точно сказать даже в облизбиркоме.

 Досрочное голосование на муниципальных и местных выборах в НСО начинается 2 сентября.

— Оно будет проводиться в участковых избирательных комиссиях с 16 до 20 часов ежедневно. Граждане приходят в помещение УИКов, заполняют заявление или просто устно сообщают, что в основной день голосования не смогут прийти, им выдаётся избирательный бюллетень. Они с соблюдением тайны голосования делают отметку в бюллетене. В зависимости от того, где проводится голосование. Потому что на территории одного и того же района области это могут быть и выборы в районный совет и выборы в сельском совете. Соответственно он получит столько бюллетеней, сколько там выборов проходит. Эти бюллетени запечатываются в конверт, кладутся в сейф и хранятся там до дня голосования, — пояснила Ольга Благо. — Это процедура не новая, в том числе и по срокам: совсем недавно было же такое голосование по выборам мэра Новосибирска. 

11 и 12 сентября пройдёт ещё одно досрочное голосование. Речь идёт о выборах в Законодательное собрание области, а так же всех остальных выборах, о которых мы упомянули выше.  

— Но это будет уже голосование, которое предусмотрено не в местном законодательстве, а по единому порядку, который определила центральная избирательная комиссии РФ, — подчеркнула Ольга Благо.

 Предусмотрено две основных формы такого голосования: в помещении для голосования и вне помещения — голосование на дому.         

— С 11 числа оборудуют все помещения для голосования. Если до этого срока голосуют в кабинетах, где работает участковая комиссия, то с 11-го оборудуют полноценные участки для голосования, такими они будут и 13 сентября. Но уже с 11 сентября избирательные участки будут открыты с 8 утра до 20 вечера. Для тех, кто болен или занят уходом за маленькими детьми, либо по каким-то ещё уважительным причинам никак не может прийти и проголосовать, предусмотрено голосование на дому. Со второго сентября они могут обращаться в УИКи. Сотрудники избирательный комиссий приедут и дадут возможность проголосовать дома, — пояснила председатель облизбиркома. 

Ещё две формы голосование впервые были опробованы, когда проходило голосование по поправкам в конституцию:

 1. Досрочное голосование в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования — во дворах, на территориях общего пользования.

2. Досрочное голосование групп избирателей, которые проживают в населённых пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение, с которыми затруднено.

— Проще говоря – это придомовые территории и отдельные населённые пункты. Эти две формы носят факультативный характер. Они используются, когда есть неудобства для избирателей. На сегодня ТИКи уже определили для себя те населённые пункты в сельской местности, где нет помещений для голосования, и где такое выездное голосование будет проведено. Таких отдаленных населённых пунктов в области на этих выборах будет около 400, — утверждает Ольга Благо.

 По голосованию на придомовых территориях на сегодняшний день ясности нет.

— Ни одного принятого решения, что в таком-то дворе организуют голосование, пока не принято. Во-первых, это исключительные случаи и они не будут носить массового характера. Во-вторых, это касается в первую очередь города Новосибирска. Здесь и активно использовалась эта форма. В сельских территориях в этом просто нет необходимости и нет объективного обоснования. Но если будут обращения от избирателей и необходимость подтвердится, то возможно, — пояснила Ольга Благо.

палата.jpg

Представители облизбиркома и общественной палаты НСО обсуждают вопрос о том, как обеспечить прозрачность предстоящих выборов.

На нынешних выборах впервые будет организован общественный штаб по видеонаблюдению. Видеокамерами оборудовано половина из двух тысяч участковых избирательных комиссий и почти все территориальные. (видеонаблюдением охвачены все сельские районы, правда, как правило, речь идёт о районных центрах или крупных населённых пунктах). Это даже немного больше, чем на прошедшем голосовании по поправкам в конституцию. Обычно видео с избирательных участков делали общедоступным только в основной день голосования. Теперь представители общественной палаты получат служебный доступ к видеокамерам с участков ещё 11 сентября и смогут проводить свой собственный мониторинг. Этим и займётся общественный штаб по видеонаблюдению.

— Они подключаются к конкретным участкам, распределяют между собой и в течение всего этого периода осуществляют такое наблюдение — с 11 по 13 сентября, — пояснила Ольга Благо. — Кроме того, общественная палата НСО совместно с нами подготовила две тысячи наблюдателей. Палата заверила, что они постараются закрыть все участки. Но если на общероссийском голосовании именно общественная плата обеспечивала общественный контроль, потому, что не было ни кандидатов, ни партий. То здесь у партий и у кандидатов есть огромная возможность направить своих наблюдателей на участки. Они могут кооперироваться и распределять между наблюдателями эти участки, — посоветовала председатель облизбиркома Ольга Благо.

Максим Картавых, фото Новосибирского облизбиркома

Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:

Поделиться новостью:

Лента новостей