Яндекс Дзен

Губернатор Андрей Травников проголосовал на выборах в Госдуму

Политика
Губернатор Андрей Травников проголосовал на выборах в Госдуму

Фото Елены Волжанкиной

Глава Новосибирской области Андрей Травников посетил участок для голосования в лицее №12, чтобы отдать свой голос за одного из кандидатов в Госдуму.

Глава региона пришёл на участок по улице Серебренниковская, 10 утром 18 сентября, однако был тут не один – многие новосибирцы поспешили проявить свою гражданскую позицию в начале дня, чтобы спокойно заниматься делами в оставшиеся выходные.

— С прошлого года отрабатывается такой удобный для людей избирательный формат, как трёхдневное голосование, — отметил губернатор. — Особенно это удобно осенью, когда погода хорошая. Мы видели, что вчера многие поторопились проголосовать в последний рабочий день, чтобы освободить себе выходные. Но тем не менее ожидаем, что и сегодня и завтра активность наших избирателей будет достаточно высокая.

Глава региона оценил и то, как организован избирательный процесс на участке в лицее – быстро, чётко, структурировано. Хотя и признался, что лично ему голосовать было не комфортно – мешало слишком пристальное внимание журналистов.

— Я себя чувствовал особенно: ни за одним, наверное, из избирателей Новосибирской области такого наблюдения видеокамер, как я сегодня спиной чувствовал, нет, – улыбается Андрей Травников. – Но я думаю, что обычные избиратели вряд ли чувствуют такие неудобства, потому что организовано всё достаточно четко и быстро.

IMG_20210918_103134.jpg 

Дал оценку глава региона и в целом избирательной кампании в Новосибирской области. Напомним, по состоянию на 15.00 17 сентября в первый день выборов в регионе посетили участки для голосования 141 092 человека: это 6,55 процента от всех избирателей региона.

— В целом всё идет достаточно организовано. Есть, конечно, явления, которые мы наблюдали и в предыдущие кампании: и определённые очереди, если много избирателей подходят, и не все участники избирательной кампании ведут себя корректно, мучительно выдумывая фейки, некоторые даже постановочные вещи, которые выбрасываются в соцсети. Но тем не менее в целом кампания ровная, без нарушений, без ажиотажа, — считает глава региона.

Глава региона отметил, что на избирательных участках сегодня работает рекордное количество наблюдателей, что является залогом прозрачности хода выборов и организованности всех участников процесса. В этом году запущен и новый формат – Центр общественного наблюдения. Увеличено количество видеокамер, в целом по региону 80 процентов избирательных участков оснащены системами видеонаблюдения.

«Любой наблюдатель, представитель любой политической партии может участвовать в этой работе в Центре: наблюдать онлайн, просматривать архивы, видеозаписи. В целом кампания ровная, без серьезных нарушений, без ажиотажа. Уверен, что и сегодня, и завтра кампания будет проходить на высоком организационном уровне», — заявил Губернатор.

Напомним, что все дни голосования круглосуточно в регионе работает Центр общественного наблюдения. 67 человек работают в две смены. Также организовано ночное дежурство, в ходе которого наблюдатели следят за возможным движением вокруг сейф-пакетов. Видеонаблюдение, демонстрирующее действие здесь и сейчас, помогает убедиться в легитимности и прозрачности избирательной кампании: общественное наблюдение играет важную роль, независимый наблюдатель оценивает события, которые могут происходить на избирательном участке, дает им соответствующую правовую оценку.

Анна Фёдорова



Поделиться новостью: