Яндекс Дзен

Итоги встречи Путина и Байдена прокомментировали политологи Новосибирска

Политика

Новосибирские политологи прокомментировал итоги встречи президентов России и США, прошедшей в Женеве 16 июня. Ее итогом, вопреки ожиданиям, стало совместное заявление Президентов по стратегической стабильности.

Договоренность налаживать конструктивный диалог была не самым очевидным финалом для встречи глав государств после заявления Байдена в эфире каналаABCNews.

«Все мы знаем эти заявления, после этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились, эти объяснения меня устроили. Он предложил встретиться. Я лишний раз убедился, что президент Байден – человек очень опытный. Мы с ним с глазу на глаз говорили почти два часа. Не со всеми лидерами так долго говорим», – отозвался о личной встрече с американским коллегой Владимир Путин.

Всего обсуждения длились более 4 часов, что неудивительно: России и США однозначно есть, что обсудить.Переговоры президентов 16 июня показали,страныготовы возобновить адекватный диалог: вернуть послов и продемонстрировать взаимное стремление не допустить военного столкновения.

«Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», –говорится всовместном заявлении Президентов, сделанном по итогам встречи. Полный текст документа размещен на сайте kremlin.ru.

Главным итогом встречи можно считать соглашение о запуске«комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным».Таким образом, сегодня уже можно говорить о том, что несмотря на сложныеполитические отношения, тенденция тотального противостояния сломлена.

По мнению новосибирских политологов, встречу можно считать вполне успешной. «Между лидерами двух соперничающих стран установлен личный контакт. Самое главное, о чем удалось договориться, – то, что все проблемы, которые держали в напряжении обе стороны, будут спущены на более низкий уровень, на уровень экспертных контактов. Поэтому можно сказать, что этап активной конфронтации, в котором Россия и США пребывали в последние месяцы и даже годы, возможно, поставлен на паузу», – высказался Сергей Козлов, кандидат исторических наук, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – РАНХиГС.

В ходе встречи главы государства даже обменялись подарками, что свидетельствует о намерениях сторон наладить мир. Американский лидер отметил, что атмосфера встречи с Путиным была «хорошей и позитивной». По его мнению, Путин «меньше всего хочет холодной войны».

«Встречу двух президентов можно рассматривать прежде всего как взаимное проявление дипломатических намерений руководства двух стран найти точки соприкосновения в перманентном российско-американском «разнотыке». Результаты встречи внушают осторожный позитив и для оптимистов, и для пессимистов. С точки зрения первых, можно отметить как практические результаты – послы возвращаются в Вашингтон и Москву, так и целеполагание на будущий диалог – кибербезопасность и экология. С точки зрения скептиков, встреча Путина и Байдена также имеет положительный итог – конфронтация между Россией и США обретает правила, что переводит российско-американские отношения на более прогнозируемую траекторию. В общем, как ни крути, встреча двух лидеров – это уже неплохо, учитывая накопленную негативную внешнеполитическую инерцию за последние 10 лет», – считает Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ.

На пресс-подходе по итогам переговоров российский лидер взял слово первым. Он заявил, что стороны договорились о возвращении послов в Москву и Вашингтон. Также МИД России и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействий на дипломатическом треке. Джо Байден, в свою очередь, поддержал слова Владимира Путина и отметил, что наиболее полно оценить пользу от состоявшейся встречи удастся через полгода.

Виктор Марков, фото Михаил Метцель/ТАСС



Поделиться новостью:

Похожие новости