Каким должен быть губернатор, пропишут в Уставе Новосибирской области | Политика – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Каким должен быть губернатор, пропишут в Уставе Новосибирской области

Политика

Требования к человеку, занимающему должность губернатора Новосибирской области, пропишут в Уставе региона – соответствующие поправки к нему будут приняты в ближайшее время. Уточнят в документе и основания досрочного прекращения полномочий главы региона.

24 поправки к региональному Уставу будут приняты в ближайшее время. Соответствующий проект областного закона был одобрен 8 февраля на заседании Правительства региона под председательством Губернатора Андрея Травникова.

Доклад на заседании Правительства региона представила министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхина. «Предложения к Уставу 27 января были рассмотрены на постоянно действующей рабочей группе по вопросам изменения Устава Новосибирской области, которое состоит из депутатов и членов Правительства региона. На уставной комиссии все поправки, предложенные в Устав, были одобрены», – отметила министр юстиции.

Поправки касаются вопросов осуществления местного самоуправления, взаимодействия муниципалитетов с региональными органами государственной власти, обеспечения прав граждан на социальную защиту, охрану здоровья, прав в области культуры, защиты семьи и детства, уточняют положения об Уполномоченных по правам человека, правам ребенка и по защите прав предпринимателей Новосибирской области.

Поправками также уточняются требования к кандидатам на замещение должности Губернатора Новосибирской области в части постоянного проживания в Российской Федерации, запрета открывать счета и иметь вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами государства. Уточняются основания досрочного прекращения полномочий Губернатора, сфер осуществления региональным Правительством единой государственной политики. Наименование должности «член Совета Федерации» заменяется на «сенатор Российской Федерации».

В связи с упразднением с 1 января 2023 года конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации отдельные положения Устава, регулирующие деятельность Уставного суда, также предлагается исключить.

Пресс-служба Правительства НСО



Поделиться новостью:

Похожие новости