Яндекс Дзен
Политика

Подкуп на довыборах в Заксобрание Новосибирской области опровергли

В общественной палате Новосибирской области подвели промежуточный итог довыборов в Заксобрание Новосибирской области. По непроверенной информации, на одном участке произошёл подкуп, однако в общественной палате уже опровергли этот фейк.

Избирком Новосибирской области подвёл итоги голосования на 11 сентября. Явка по одномандатному округу №4 явка составила 38,29% (16 813 избирателей), по округу № 10 – 25,33% (12 109 избирателей). Контроль вели 260 наблюдателей.

Председатель общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева подвела промежуточные итоги работы общественных наблюдателей в регионе.

– В этом году наблюдатели стали работать профессионально, они являются надёжными партнёрами. Это безусловно помощь избирательной комиссии. Я всегда говорю, что общественный контроль – это не некий надзор, это контроль, чтобы процесс был понятен, прозрачен и если есть какие-то шероховатости, то мы должны их устранить. Сегодня это подтвердились, – рассказала Галина Гриднева.

По её словам, в Барабинском районе прошла информация о подкупе избирателей. С избиркомом оперативно связались, а оттуда с территориальным ведомством. О произошедшем сообщили в МВД. Было проведено оперативное разбирательство – подтверждение о факте нарушения правил не подтвердилось.

– Сегодня мы с уверенностью говорим, что это была фейковая информация, – заключила Галина Гриднева.

Однако она добавила, что без мелких эксцессов не обошлось. Так, в Барабинском районе был выдан неправильный бюллетень по просьбе женщины. Она получила его за мужа. Наблюдатель это заметил и дал сигнал. Бюллетень оперативно аннулировали.

– Сегодня идёт разбор полётов и будут виновные наказаны. Это был казус, который мы профессионально отработали на месте, – пояснила Председатель общественной палаты.

Руководитель регионального исполнительного комитета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Юлия Швец отметила, что партия уже не первый год работает с общественной палатой и заключает совместное соглашение, чтобы обеспечить прозрачность выборов.

– Иногда даже бывает, что наблюдатели от общественной палаты и наблюдатели от «Единой России» либо близкие друзья, либо знакомые, которые не первый год работают на избирательных участках. Мы заинтересованы, чтобы наблюдатели были подготовлены, – рассказала представительница партии.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей