Губернатор Новосибирской области Андрей Травников жёстко высказался в адрес тех, кто поджигает сухую траву в надежде на хороший урожай: он напомнил, что такие действия усугубляют ситуацию с пожарами в регионе.
Глава региона на оперативном совещании в Правительстве напомнил, что в Новосибирской области продолжает действовать режим повышенной готовности. Но отметил, что ситуацию удалось стабилизировать.
— Количество пожаров, фиксируемых ежесуточно, удалось снизить, — рассказал он. — Пик пожаров пройден. Мы не только боролись в этом году с огнем, но и с некоторыми неправильными предубеждениями людей. Первое заблуждение, которому много лет, победить которое мы полностью не можем – это то, что якобы сжигание травы полезно для урожая и природы. Ученые-аграрии, опытные фермеры, сотрудники МЧС пытаются разъяснить, что это не так, но, к сожалению, есть всё ещё у нас руководители хозяйств, которые продолжают жечь траву на своих полях. Таких нарушителей у нас всё меньше и меньше, но всё равно они остаются. Поджигание травы, помимо пожаров, приводит к загрязнению природы – это неуважение к своим соседям и самое натуральное варварство. Коллеги, прошу работать с психологией некоторых людей методом принуждения, которые совсем не понимают, что так делать нельзя. С остальными нужно просто проводить беседы. Второе заблуждение следующее: некоторые люди думают, что лучший способ борьбы с пожарами – это огородить территорию возгорания и дать ей догореть. Напомню, что возгорание нужно ликвидировать сразу же. Пример Куйбышевского района показывает, что будет, если не заниматься вовремя возгораниями.
Напомним, природные пожары в Куйбышевский район на прошлой неделе происходили чаще, чем в других районах области. В то же время в правительстве региона готовы перейти к жёстким мерам и лишать господдержки те хозяйства, которые допускают возникновение пожаров на своей территории.
Даниил Гапеев, фото Оксаны Тимошенко