Воскресенье, 20 Июня, 07:09
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 мая 2021 , 10:15 рубрика: Сельское хозяйство

Виновата охота: фермеры ищут виновных в пожарах на полях

За пожары по полях новосибирским фермерам пригрозили рублем. Губернатор призвал крестьян следить за пожароопасной обстановкой на своих землях и предупредил, что за безалаберное отношение можно лишиться государственной поддержки. Как земледельцы отреагировали на решение главы региона узнал Горсайт.

За майские праздники количества пожаров в Новосибирской области возросло вчетверо. Ликвидировано 1857 пожаров. 1648 - это горение мусора и сухой растительности. Зафиксировано 1740 термических точек, из которых 76% – в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Наиболее сложная обстановка в Куйбышевском, Венгеровском, Каргатском, Коченевском, Убинском, Кыштовском, Чулымском, Здвинском и Доволенском районах, где зафиксированы 60% термических аномалий. В 9 из 10 случаев - причина ландшафтных пожаров – пал сухой растительности. Проще говоря горение сухой, прошлогодней травы, которую часто просто поджигают.

Губернатор поручил главам муниципальных районов усилить работу с руководителями сельхозпредприятий на их территориях.

- Необходимо доходчиво довести до руководителей хозяйств – в этом году действует достаточно жесткая норма – за пожары на их территории могут лишиться на год мер областной поддержки. Мера жесткая, но необходимая, с учетом сложной пожароопасной ситуации, – отметил Андрей Травников.

- Мера справедливая. Но лично у меня проблем с горящей травой на моих участках нет. У меня нормальная техника и все солома еще осенью измельчается и вносится в грунт. Гореть здесь просто нечему, - рассказал Горсайту фермер из Барабинского района Рустам Мухаметшин.

 Его коллега в Баганском районе – Николай Ефанов – придерживается другого мнения.

- Вообще проблема в охоте. Вот открыли сезон и пошли пожары. На моих полях размещены охотугодия. Это двойное подчинение. Угодья не мои, но на моей земле. И мешать охоте я не могу. И вот эти охотники все и поджигают – вольно или невольно. 8 лет назад выгоняли кабанчика, подожгли траву… У меня 40 гектаров пшеницы сгорело. Я сам чуть не сгорел в тракторе. И теперь это все еще и на нас хотят повесить. А как я за всем услежу? У меня все хозяйство с сыном 8 человек, а поля нарезаны так что километров 30 будет. Это физически невозможно, - негодует баганский фермер Николай Ефанов.

 - На моей земле трава не горит. Я использую современную технику, - говорит глава КФХ Ордынского района Алексей Леонидов. - А земли у меня не мало – 50 тысяч гектаров. Сеем ячмень, пшеницу, горох, гречиху и еще овощи: морковь, свеклу, картофель, лук. Просто все уборочные машины убирают все остатки по максимуму, а что не удается заделываем в почву по весне, при вспашке, поджигать сейчас просто нечего, - утверждает удачливый фермер из Ордынки.

За слова своего земляка ручается и глава Ордынского района Олег Орёл.

- У нас всегда так и было - собственник участка отвечает за противопожарную безопасность рублём и всегда с пониманием относится к этим вещам. Чаще всего горят брошенные и непригодные к использованию земли, участки вдоль лугов и болот. Но фермеры и крупные хозяйства помогают решать эту проблему. Крестьяне добровольно выделяют технику, чтобы вспахивать вдоль таких земель противопожарные полосы. Так было раньше и так есть сейчас, - утверждает глава Ордынского района Олег Орёл.

Максим Картавых, фото пресс-службы Правительства НСО

Комментарии 0