Яндекс Дзен

О работе в космическом НИИ рассказал министр связи Новосибирской области

Праздники

Сегодня, 12 апреля 2021 года, исполняется ровно 60 лет со дня первого полета человека в Космос. Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, как оказалось, человек от изучения Космоса не столь далёкий, как простые обыватели. Об этом — в сегодняшней статье.

– Анатолий Васильевич, не все знают, что Вы не только уже более десяти лет руководите сферой информационных технологий в Новосибирской области, но и посвятили значительную часть своей карьеры именно космонавтике.

– Это действительно так. По образованию я инженер радиоэлектронной аппаратуры. Учился на 3-ем факультете радиоэлектронных систем космических комплексов Военной инженерно-космической Краснознаменной академии имени А.Ф. Можайского, которую закончил с отличием.

– С чем был связан выбор именно этого направления?

– В детстве и юношестве меня вдохновляли успехи отечественной и мировой космонавтики, книги советских фантастов и советские фильмы о Космосе. Можно сказать, я и сам мечтал стать частью этого космического братства. Страсть к изучению Космоса всегда манила людей, и я не стал исключением. Поэтому День космонавтики – особая дата для меня. Это знаковый день в истории всего мира. Без преувеличения, полет человека в космическое пространство – это символ торжества инженерной мысли и человеческого духа. И особое чувство гордости от того, что именно наш соотечественник, Юрий Гагарин, 60 лет назад стал первым человеком, полетевшим в Космос!

photo_2021-04-11_20-15-48.jpg

– Окончив учебу, Вы занимались научной деятельностью, тоже связанной с космонавтикой?

– Да, после выпуска я еще три года трудился над кандидатской диссертацией, связанной с получением и распознаванием трехмерных изображений космических аппаратов с помощью нового предложенного способа анализа их доплеровских портретов, полученных в результате лазерного сканирования. Потом еще почти четыре года работал в базовом космическом НИИ. Особенно запомнился проект, когда мы небольшой командой работали над созданием программного обеспечения мониторинга космического пространства, которым в последствии пользовались в Центре управления полетами. Могу сказать, что за эти годы космонавтика значительно преобразилась, причем не только технологически, но и идеологически. До начала 90-х годов в СССР сведения о том, что у страны есть военно-космические силы, были строго секретными. Об этом нельзя было говорить, и даже в несекретных конспектах мы всегда вместо аббревиатуры КА – «космические аппараты» писали ЛА – «летательные аппараты».

– После НИИ Вы больше углубились в сферу цифровых технологий, сместив фокус внимания?

– Я переключил свое внимание на другие профессиональные сферы, стал заниматься IT-направлением, но любовь к Космосу, тяга к его изучению по-прежнему живы во мне, а полученный опыт помогает в реализации новых проектов и целей. Я глубоко убежден, что цифровизация и космонавтика тесно связаны друг с другом. Информационные технологии активно внедряются и применяются в космической отрасли. И я уверен, что в дальнейшем эта связь будет только укрепляться, создавая синергетический эффект. Дальнейшая цифровизация космонавтики позволит в ближайшем будущем совершить еще большее количество открытий, а новые технологии и научные достижения стремительно ускорят освоение Космоса и других планет, открывая перед нами новые горизонты и новые знания.

– Что Вы можете пожелать всем любителям Космоса в этот день?

– Сейчас, в 2021 году, космические технологии вышли на высочайший уровень. Космические зонды бороздят Солнечную систему и даже покидают ее пределы, аппараты изучают планеты и астероиды, огромные телескопы делают детальные фотографии далеких галактик, в небе над нашими головами непрерывно летают искусственные спутники, а полеты на МКС стабильно выполнятся несколько раз в год. Но именно тогда, 60 лет назад, Юрий Алексеевич Гагарин открыл нам дорогу в бескрайние просторы Вселенной.

В этот знаменательный день я бы хотел пожелать каждому из нас не переставать мечтать! Чтобы в суете рабочих будней и бытовых проблемы мы всегда находили время поднять голову и посмотреть на бескрайнее небо, насладиться его совершенством и красотой. Желаю всем здоровья, как у космонавта, веры в себя и непрекращающейся жажды к достижению новых вершин! Ведь, как сказал Сергей Павлович Королёв, «Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная»!

Пресс-служба министерства цифрового развития и связи НСО



Поделиться новостью:

Похожие новости