Кони бились в Черепаново за УАЗ от губернатора | Gorsite.ru
Четверг, 29 Октября, 14:20
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 сентября 2020 , 11:30 рубрика: Праздники

Кони бились в Черепаново за УАЗ от губернатора

Кони бились в Черепаново за УАЗ от губернатора

Призы губернатора Новосибирской области разыграли в пятницу на конноспортивном празднике в Черепановском районе. 70 лошадей и их наездники соревновались несколько часов. Праздник стал первым конным состязанием в районах области после начала пандемии коронавируса.

В пятницу на Черепановском ипподроме прошли традиционные конноспортивные соревнования, которые здесь принято называть конным праздником и главным спортивным событием года. Нынешний праздник стал уже 66-ым по счёту.

— Столь богатой истории нет ни у одного конного соревнования в регионе, за исключением города Новосибирска. Даже Барнаул отстает, — рассказал Горсайту начальник сельхоз управления Черепановского района Сергей Ильиных. — Наш район славится своим коневодством ещё с советских времен. Несколько хозяйств сохранили профиль и по сей день и продолжают заниматься выведением племенных лошадей, в основном рысистых пород. Заказы поступают со всей страны. Дело не простое, но прибыльное. Стоимость породистого рысака сопоставима с автомобилем и начинается от 300 тысяч рублей. Но цена может зашкаливать и за несколько миллионов — особенно, если рысак начинает приносить хозяину призы на соревнованиях.

А нынешних 66-х конноспортивных соревнований в Черепаново ждали с нетерпением. Ведь обычно их проводят в июне: на Черепановском ипподроме собираются зрители из многих сёл и деревень района, приезжают делегации и из соседних районов — больше всего из Сузуна. В этот раз пандемия внесла коррективы: праздник решили устроить только после решения губернатора о возобновлении спортивных соревнований. Обычно на состязаниях конников в Черепаново собирался полный ипподром, а это 5-6 тысяч человек. Большинство мест стоячие, а вход свободный. Чтобы не превзойти разрешённый барьер в 25 процентов зрителей, на нынешние соревнования особо никого не приглашали.

бега1.jpg

— Да и уборка сейчас: многие селяне заняты, поэтому решили просто принять всех, кто узнает и придёт, в надежде, что скученности не будет. Так и получилось. Зрителей набралось около 400 человек, — сообщил Горсайту замглавы администрации Черепановского района Игорь Жарков.

бега.jpg

Открылись соревнования необычным заездом русских троек. В стандартные качалки для бегов запрягли по трое рысаков. По словам специалистов, управлять таким «экипажем» крайне непросто. Ещё одним специальным номером программы стал одиночный заезд необычайно выносливого рысака, которого запрягли в обычную крестьянскую телегу. Сильная, но изящная лошадь провезла полтонны груза на расстояние в полтора километра.

бега2.jpg

В основной программе конноспортивного праздника в Черепаново были бега — 10 заездов на разные дистанции. Участвовало пять команд: 70 лошадей и наездников, представляющих коневодческие хозяйства и объединения спортсменов любителей.

бега3.jpg

По итогам всех заездов победителем стала сборная акционерного общества «Крутишинское» Черепановского района. Этому хозяйству и достался главный приз губернатора — внедорожник «УАЗ-Хантер». За второе и третье места были также губернаторские призы: пресс-подборщик и валковые грабли.

Максим Картавых, фото администрации Черепановского района.

 

Комментарии 0