Яндекс Дзен
Природа

Браконьеры убили девять косуль в заказнике под Здвинском

Четверых браконьеров задержали в Здвинском районе Новосибирской области. Компания охотников, по данным правоохранителей, пробралась в заказник и истребила девять косуль.

Длинными прыжками — из березняка на поляну: браконьеры выгнали, не оставив животным шансов. На открытой местности косуль ждала засада. Пали девять особей. 

— Эти люди, заехав в заказник, были обнаружены инспектором Полеем Михаилом Владимировичем, — рассказал охотовед Здвинского района, Виктор Забара. — Быстренько всё это было организовано, и группа лиц была задержана.Они уже ободрали шкуры. Одна партия косуль была приготовлена для отправки на автомобиле, вторую — доделывали. За ними машина должна была приехать. Они бы вытащили это всё на трассу и отправили благополучно. 

Мужчин задержали в пяти километрах от села Верх-Урюм, Здвинского района. Злоумышленники признали вину, раскаялись. У них конфисковали ружья и туши парнокопытных. 

— Вели они себя нормально, раскованно, — поделился Андрей Наконечников, начальник группы дознания по Здвинскому району. — Пояснили это тем, что не знали, что это заказник, не видели аншлагов. А то, что настреляли столько косуль, пояснили тем, что как бы азарт... Выбежало столько много косуль (больше тридцати штук), начали стрелять. Не могли остановиться.

Теперь браконьеры ответят в суде. Уже возбуждено уголовное дело, которое находится на контроле в прокуратуре района. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на два года. 

По словам инспекторов, у мужчин было разрешение на добычу только одной, а не девяти косуль. Кроме того, стрелять в заказнике запрещено. Правоохранители говорят: злоумышленники знали повадки парнокопытных. Места жировки и лёжки. И то, что здесь, в колках, прячутся большие стада — по 20-30 голов в каждом! Пришли сюда из соседних районов, где на них открывали охоту.


Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей