Яндекс Дзен
Природа

К паводку готовятся в Новосибирской области

В Новосибирской области подготовились к паводкам. В правительстве проанализировали природное явление за предыдущие года и сделали прогноз по нынешней ситуации.

К паводку готовятся в Новосибирской области

Фото Pixabay

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области, 4 апреля, исполняющий обязанности министра природы по региону Алексей Севастьянов рассказал о подготовке к паводковому сезону.

В апреле будет первая волна этой стихии. Из-за этого здания могут быть подтоплены возле рек Бакса, Бердь, Иня, Карасук. По расчёту Западно-Сибирского УГМС, к этому времени снега будет от 90 до 116%. Самые благоприятные условия вблизи рек Иня и Карасук. Там снега будет около 71 до 76% от нормы.

Во время второго этапа в мае начнётся таяние льда в горах Алтая. Это явление поднимет уровень воды в Новосибирском водохранилище. Из-за этого более 6 тысяч дачных участков в 36 садовых обществах Новосибирска, Новосибирского и Колыванского районов могут быть затоплены. В худшем случае вода придёт в 15 населённых пунктов в 12 районах области. В Искитиме могут быть затоплены до 3 700 жилых домов. Возможно подтопление 15 автомостов и 146 участков дорог.

В 2022-2023 годах будут проведены работы по ремонту антипаводковых систем. 

— Капитальный ремонт гидротехнических сооружений на реке Каменка в посёлке Ленинском Новосибирского района за 37,7 миллиона рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета 27,9 миллиона рублей; капитальный ремонт дамб, отделяющих Юдинский плёс от озера Чаны, за 8,3 миллиона рублей, — рассказал Алексей Севастьянов.

Более того, в минприроды заявили, что начались работы по очистке реки Карасук. В будущем 203 жилых дома выйдут из зоны затопления. При этом  подготовка к противопаводковым мероприятиям на территории Новосибирской области уже завершена.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей