Яндекс Дзен

Как Кулундинскую степь превратили в лес жители Карасука: фото

Природа
Как Кулундинскую степь превратили в лес жители Карасука: фото

Фото автора

В советское время в Новосибирской области строили не только заводы, здания, «хрущёвки», но и леса. Тысячи гектаров деревьев остановили суховеи на юге области и стали зелёными лёгкими региона. Как это было? Об этом вспомним в профессиональный праздник – День работников леса в России.

И появились в области лесхозы

Становление лесного хозяйства началось в конце 40-ых, после Великой Отечественной войны, а точнее в 1947 году. Новосибирское управление лесного хозяйства в одном из годовых отчётов за 1949 год скупо писало: «По естественно-экономическим условиям область разбита, как и в сельскохозяйственном производстве, на три зоны: Кулундинскую степь, Барабинскую и Центрально-восточную лесостепи. С сельскохозяйственной точки зрения Барабинскую зону следует разбить на две – лесостепную и лесную. Северная часть зоны резко отличается от южной».

И вопреки всем климатическим особенностям профессионалы-лесоводы, многие из которых фронтовики, смогли усмирить степь со стороны Казахстана и на территории области посадить гектары лесов, в том числе и привычные современному глазу полезащитные полосы каждые 400 метров. Для сравнения, по площади наша область равна территории Албании, Бельгии, Дании, Голландии, Швейцарии вместе взятых. Так что работа проделана огромная.

02.jpg

 Работы в питомниках Карасукского района. Фото из архива Карасукского краеведческого музея

Об этих лесных дорогах Сергей Иванович Кабалин в 1999 году написал книгу. Пятьдесят послевоенных лет он был сотрудником Новосибирского областного управления лесного хозяйства – начальником отдела охраны и защиты лесов, главным лесничим и последние, около 20 лет, начальником управления.

Ещё не привыкли к мирному небу, а в стране лесоводам поставили задачи – провести лесоустройство, учёт лесного фонда, восстановление лесов на площадях вырубок и пустырей, облесение водоразделов и истоков больших рек, степных и засушливых районов и другие. Первыми делом в области создали новую систему первичных лесохозяйственных подразделений – 20 лесхозов и при них 72 лесничеств. Самые крупные лесхозы: Северный – 1169,8 га, Венгеровский – 1169 га, Михайловский – 604, Пихтовский – 518, Сузунский – 181,4. В 48-ом уже появились данные общей площади лесов – 6382,5 тыс. га, лесистость –19%. Тогда не смогли сразу справиться с задачами, поставленными правительством. К примеру, было вырублено 8500 га, а посажено 506. Но были и плюсы: заготовлено семян хвойных в два раза больше плана – 11,6 т, в частности кедра сибирского – 9,3 т. В питомниках посеяно – 64,8 га, посажено 21 га плантаций тополя и других пород. И это было начало.

Большая беда – пожары

И в те годы активно боролись с пожарами, на это были брошены все силы. Пожарные полосы защищали леса. Была создана авиалесоохрана. Базовые аэропортов и бензохранилища построены в Северном, Сузуне, Пихтовке и Кыштовке, впоследствии они преобразованы в аэропорты местных авиалиний. Вначале 50-ых активно тушили очаги возгораний силами парашютистов-пожарных. 

03.jpg

Фото из архива Карасукского краеведческого музея

Так, Сергей Кабалин на страницах своей книги напоминает о приказе Министерства лесного хозяйства СССР от июля 1950 года: «О награждении ценными подарками учеников школы № 6 г. Искитима за активное участие в ликвидации лесного пожара». Дело было так: 28 мая летчик-наблюдатель т. Чемоданов обнаружил пожар в Искитимском лесничестве, для его ликвидации сбросил парашютиста т. Кондратьева. К нему на помощь прибежали ученики Шура Наумова, Саша Слепынин и Валя Косицына. За помощь в тушении их наградили ручными часами «Победа».

Разделили область на части

К 1958 году группа научных сотрудников Отделения лесоводства и агролесомелиорации ВАСХНИЛ начали разрабатывать систему мероприятий по развитию лесного хозяйства области. Было выделено пять лесорастительных зон: степная – север Кулундинской степи (лесистость – 4,7%), здесь большая проблема – это ветровая эрозия. Перед лесоводами поставили задачу – защитить поля от суховеев и пыльных бурь. Затем лесостепная зона – Барабинская лесостепь (лесистость – 14,7%), зона – Приобские боры (26%), Присалаирье с черневой тайгой (34%) и равнинная тайга в северной части области, заболоченная на 60%, здесь образуются Васюганские болота (34%).

04.jpg

Фото из архива Карасукского краеведческого музея 

Исторический 61-ый

Историческим годом считается – 61-ый, когда приступили к активному строительству леса. Лесоводы начали создавать лесополосы. Нужно было посадить более 4 тыс. га лесокультур. До 1 апреля изготовили и поставили в лесхозы области 700 мечей Колесова – орудие посадки, 15 плугов-угольников конструкции Б. М. Батьковского, 10 мотополольников на базе бензопилы «Дружба». А в 1964 году перед лесоводами параллельно поставили другую задачу – посадить и посеять 8500 га леса: госполосы, полезащитные полосы и берегозащитных посадок, придорожных полос, а также вести заготовку семян. Для этих целей по области открывали питомники.

01.jpg

Сучкосборщик, изготовленный в Сузунском РМЗ. Фото из книги С. И. Кабалина «Лесные дороги»

Их память и гордость

Лесовод Карасукского лесхоза с многолетним стажем Зоя Маликова вспоминает о том, как они засаживали деревьями степь в своём районе: «Начинать работу было очень трудно: нет специалистов, жилья, техники, транспорта. Условия в Кулундинской степи для жизни растений были очень суровы: летом высокая температура, солнцепёки, пыльные бури, содержащие много песка, очень частые засушливые годы, особенно опасные – 1951 и 1962-1965. Земли подвержены ветровой эрозии по хозяйствам совхозов и колхозов на площади свыше 23 тыс. га, и трудно было учесть нанесённые убытки. И лесные культуры не выдерживали этих условий и гибли. Не говоря уже про посевы в питомниках. Так, с 1947 по 1997 года от пыльных бурь с множеством песка и от засухи погибло 3898 га лесных культур. К примеру, в первые годы за десять лет было посажено 1600 га, погибло 1050 га. Их надо было повторно садить, для этого требовались большие затраты и великий труд рабочих», — вспоминает Зоя Маликова.

09.jpg

Фото из архива Карасукского краеведческого музея 

И продолжает свой рассказ о том, что основные работы проводились в ранние весенние сроки, до распускания почек. С 1962 года, когда посадка леса производилась в год по 600 га, заготавливали до двух миллионов штук сеянцев, а их надо было где-то взять. Для этого в 1952 году на участке Медвежье Карасукского лесничества был организован питомник без орошения. На первых бороздках появились «новосёлы» – сеянцы акации, клёна и лоха. Сначала всё выполнялось ручным способом. Позже многие работы на питомнике были механизированы, прибывали новые специалисты, уже выращивали сосну и лиственницу.

Поделилась Зоя Александровна, как в 1963 году в Новосибирске и Бердске в зимнее время заготавливали хлысты тополя: «Ходили по улицам и срезали ветки с деревьев, складывали в кучки, и даже негде было погреться. Хлысты увозили в Карасук, на участок Медвежье и складывали в яму, закрывая соломой и снегом. В начале апреля каждую ветку рубили на черенки по 20-24 см. Этой же весной заложили плантацию тополя. Один год он рос и укоренялся, а на следующий его выкапывали и садили в полезащитные полосы. В рубке черенков помогали многие руководители хозяйств, проводились субботники, помогали даже преподаватели музыкальной школы».

В 1969 году в Астродыме построили новый базисный питомник с орошением. Много пришлось работать всем: лесокультурщикам, учащимся школ района, педучилища, отдыхающим лагеря труда и отдыха «Берендей» с преподавателями. Последний специально для этого построили: здесь отдыхали школьники, а первую половину дня работали – пололи огромные площади питомника. «Посадка леса производилась с 20 по 30 апреля. Часто шёл снег и дул холодный пронизывающий ветер. На солонцовых почвах трактора буксовали. Мёрзли руки и ноги рабочих, не было тёплой обуви. В таких условиях труженики продолжали работать, понимая, что каждый сеянец должен прижиться без полива. Позже начиналась ручная прополка в рядах посадок, но наши лесокультурщики не смогли бы справится с этой работой, если бы не помощь детей», – рассказывает лесовод Зоя Маликова.

05.jpg

Лагерь «Берендей» в Карасукском районе. Фото из архива Карасукского краеведческого музея 

Тогда-то степь в Кулунде под напором лесоводов отступила: подрастали лесополосы и полезащитные полосы, которые были посажены каждые 400 метров, ввели в крайние ряды полос ягодные кустарники – смородину золотистую, вишню войлочную и облепиху. На солонцах прижился солевыносливый кустарник – лох узколистый, Появилось зелёное кольцо вокруг Карасука – это 63 га леса. По составу пород в основном лидировали: берёза повислая, хвойные – 4159 га, в том числе сосна 4011 га, лиственница – 123 га, сибирский кедр – 25 га.

Успехами в создании большого объёма посадки леса лесхозом на целинных землях в Кулундинской засушливой степи заинтересовались многие лесхозы из разных областей РСФСР. В 1984 году для ознакомления с посадкой леса в Карасукском лесхозе была проведена научно-практическая конференция «Лесоразвитие в гослесфонде и на целинных землях западной Сибири». Участие приняли представители из 45 областей и краёв РСФСР.

«Казалось бы, всё хорошо, на 3,1% смогли поднять лесистость района. Появился разнообразный состав насаждений. Создали заслон суховейный ветрам, защитили сельскохозяйственные поля от пыльных бурь, что способствовало их урожайности. Много сделано для экологии и оздоровления района. Изменился ландшафт нашей местности. Лес кормил людей и улучшал их жизнь. Но проблема состоит в том, что лес в степи, особенно искусственный, чтобы от него получать отдачу, требует ухода. Например, в полезащитных полосах, начиная с 1985 по 1996 годы, пройдено уходами лишь примерно 3 тыс. га. А лесополоса должны быть продуваемой. Тогда ветер, встречая на пути такой участок, замедляет движение. За лесом с подветренной стороны образуется полоса затишья. Ширина её зависит от высоты леса: чем выше деревья, тем больше расстояние их влияния. Больше чем 25 лет не проводился лесоводческий уход в урочище «Медвежье», который предназначалась для отдыха населения. Много было высажено разнообразных пород, чтобы получился красивый смешанный лес. Но не растёт, а испытывает наказание небольшой рядок дубов. Но самое главное – надо ещё много сажать лесных культур на каждом возможном кусочке земли, чтобы увеличить лесопокрытую площадь, и тогда только улучшится климат степь», – сокрушается лесовод со стажем.

Будущее пятидесятилетней работы

Лесоводы по всей области получали хорошие результаты: на пустырях, по берегам водоёмов, в полях кустился лес. Он задерживал ветра и снег, особенно это важно для Кулунды, сохранял влагу в почве.

08.jpg

Питомник «Медвежье» под Карасуком в наши дни. Фото автора

«За пятьдесят лет лесхозы прошли тернистый путь становления и развития лесохозяйственного производства. В общую площадь государственного лесного фонда области они добавили 250 тыс. га. Но, что особенно важно – покрытая лесом площадь увеличена более чем на полмиллиона гектаров. Лесистость области поднята на три процента. Создание на землях совхозов и колхозов Кулундинской степи законченных систем полезащитных лесных полос на 900 тыс. га пашни настолько ослабило ветры, что, по существу, прекращены процессы ветровой эрозии почвы», – подытожил бывший начальник Новосибирского областного управления лесного хозяйства Сергей Кабалин. И радовался, что Министерство лесного хозяйства РСФСР итоги работы, опыт и методики новосибирских лесоводов неоднократно распространяло на всю страну. Но огромной ложкой дёгтя стало реформирование системы в 90-ых. Многие шаги Росслесхоза Сергей Иванович назвал – «роковой ошибкой». Что привело лесхозы к кризису – полному собственному безденежью.

07.jpg

   Сегодня в питомнике в основном растут хвойные – сосна и кедр сибирский, но есть дубы и даже курильский чай. Фото автора

«Надеюсь, что те начинания, интересные разработки тружеников лесного хозяйства области, которые были и есть – не забудут потомки. Ведь кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Надеюсь, что лесам Новосибирской области быть и улучшаться ещё многие, многие десятилетия», – обратился Сергей Кабалинк к нам, современникам.

Ольга Левина



Поделиться новостью:

Похожие новости