Аграрии Новосибирской области завершили посевную кампанию и приступили к заготовке сена. Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи ввели в Чистоозёрном, Купинском, Баганском, Карасукском, Сузунском и Доволенском районах.
Картину дополняют вредоносные насекомые, которые то и дело появляются на участках жителей Новосибирской области.
Например, за сезон тля может давать несколько поколений, по причине того, что весна была холодной, «выход», как отмечают специалисты, был не дружным.
– Некоторые смогли вылупиться сразу, а остальным низкие температуры замедлили этот процесс. И вот как только на уличных термометрах шкала поднялась за 30 градусов и выше, оставшиеся вредители выбрались «на свободу», а у препарата, которыми до этого обработали культуры, уже закончился срок действия. Вот и результат, – рассказал главный агроном филиала «Россельхозцентр» Доволенского районного отдела Юрий Поценко VN.ru.
По словам эксперта, можно провести повторную обработку растений. Если это кустарники, где со дня на день поспеет урожай, нужно применить биологический препарат. Спустя пять дней он не будет представлять опасности для человека.
Однако тля – не единственная гостья на огородах новосибирцев. Среди вредителей также бывают: пилильщики, огневки, стеклянницы, блошки, клопы, цикады и другие насекомые. Бороться с ними можно при помощи комплексных препаратов.
Ранее в сети появилось видео с полчищем жуков яркого окраса, съедающих все растения на огороде, пугает жителей Новосибирской области. Только дачники и огородники Карасукского, Купинского и Доволенского районов не встречали ничего подобного.