Приложение «Моя охота» работает при подключении к интернету, так и в офлайн режиме. Авторизоваться можно через Госуслуги.
– У новосибирских охотников больше нет обязательства посещения минприроды для получения разрешения на добычу водоплавающей дичи. Рассмотрение заявлений и выдача разрешений проходят в автоматическом режиме. Достаточно подать заявление через портал Госуслуг, оплатить госпошлину и через несколько дней получить цифровой документ в своём личном кабинете, – отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.
Охотники смогут получить разрешения на охоту в бумажном виде. Электронные разрешения оформляются добровольно. За полторы недели новосибирцам выдано около 600 разрешений.
До наступления сезона охоты полученные разрешения отображаются в мобильном приложении «Моя охота» в разделе «Недействующие». С 16 апреля с началом сезона охоты документ перейдёт в раздел «Действующие». Таким образом, можно будет вносить данные о добытых ресурсах. Фиксировать отметки о каждой добытой утке охотник сможет даже без доступа к интернету.
– В течение пяти дней с момента фиксации первой добычи, охотник обязан синхронизироваться с сетью и передать все ранее внесённые данные. Синхронизация осуществляется в автоматическом режиме при входе в приложение. При невыполнении данного условия полученное разрешение заблокируется, поэтому охотникам нужно быть внимательными и вовремя отчитываться о добытых ресурсах, – объяснил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.
Для устройств на базе Android скачивание осуществляется через отечественный магазин приложений RuStore по ссылке (https://apps.rustore.ru/app/ru.nso.hunter). Решается вопрос о возможности установки приложения на устройства iOS. Мобильное приложение периодически обновляется с учётом пожеланий охотничьего сообщества.
Напомним, полицейские задержали браконьеров на лыжах в Куйбышевском районе.