Яндекс Дзен
Природа

Очистили берега Оби и подготовили их к зиме новосибирцы

На Новосибирской набережной прошёл завершающий субботник в рамках нацпроекта «Экология». Участники подготовили берег к зиме после активного лета.

Это уже восьмой субботник от акции «Берег добрых дел». Более 150 человек приведут берег Оби в порядок, после активного лета.

— На протяжении 1,5 км будет проведена уборка береговой полосы от мусора и, конечно же, веток. Мы этой акцией подготовим берега наших водоёмов к зиме и они уйдут в чистоте, — рассказала председатель комитета охраны окружающей среды Мария Сидорова.

Перед началом участников делят на 15 команд. Все получают необходимый инвентарь. На участке под номером восемь работают будущие экологи. Николай Шушарин — руководитель студентов-волонтёров из СибГУТИ делится историей, произошедшей с его студентами на одном из субботников.

— Субботники не только полезное дело, оно ещё и занимательное. На одном из субботников студенты нашли на берегу реки джинсы. В кармане оказались права и технический паспорт на очень дорогой автомобиль. Нашли хозяина. Он на радостях принёс корзину фруктов. Оказывается тёща постирала штаны и выбросила таким образом, — рассказал волонтёр Николай Шушарин.

Подготовить берега к зиме помогают участники всех возрастов. Рядом со взрослыми — дети, которые с самого рождения знают, что природу нужно беречь.

Я помогаю маме убираться здесь. Мне нравится больше всего носить палки и всякий мусор, — прокомментировала юный волонтёр Виктория Кузнецова.
Акция «Берег добрых дел» началась в сентябре. Более семисот человек приняли участие в субботниках на водных объектах. Очистили 9 километров береговой линии от мусора.

— Веток очень много, большое количество. Нам надо их переломать. В принципе ничего сложного. Надо помогать природе, — рассказал волонтёр Екатерина Мищук.

— Наш участок располагается 15-16. Сложность там заключается в том, что там очень много веток. Это нужно, чтобы чисто было, чтобы люди, которые отдыхали, видели, что здесь чисто и красиво, — добавил волонтёр Павел Власов.

Главный партнёр акции Спецавтохозяйство вывез более 1000 мешков с мусором. Это 230 кубометров.

Новости ОТС

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также