9 февраля 2021 , 11:11 рубрика: Природа

Верх-Тарка стала гиблым местом для браконьеров из Венгерово

Правоохранители уже давно пытались поймать охотников из Венгеровского района, незаконно добывающих диких коз. Полиция Кыштовского района выследила и поймала залетных гастролеров в лесах Верх-Тарки.

 В пресс-службе ГУ МВД РФ по Новосибирской области сообщили, что в ночь на 7 февраля сотрудниками полиции был замечен автомобиль, который был припаркован на обочине трассы. Сотрудники полиции выяснили у водителя, что он ждёт знакомых, которые находятся в лесу.

Правоохранители стали патрулировать окрестности и обнаружили автомобиль Lada Priora, выезжающий из леса.
— В салоне находились двое жителей Венгеровского района 33 и 30 лет. В автомобиле были обнаружены карабин СКС и 9 патронов к нему, охотничье гладкоствольное ружьё и 14 патронов, охотничий нож. Мужчины пояснили, что произвели отстрел косули. Они показали правоохранителям место забоя дикого животного, где были обнаружены следы крови и шкура сибирской косули, — сообщили в ведомстве.

Нарушителей доставили для разбирательства в отделение полиции «Кыштовское» межмуниципального отдела МВД России «Венгеровский». Как выяснили полицейские, браконьеры выследили животное по следам на снегу, после чего произвели выстрел из карабина и убили животное. Разделав ножом тушу, следы отстрела мужчины припорошили снегом.
IMG_20210207_100305_resized_20210207_013608445.jpg

 Глава Верх-Тарскского сельсовета Николай Капуста заверил, что раньше в этих краях браконьеров не было.
— Впервые у нас такое! Да и охотники-то не наши, из Венгеровского района, — говорит Николай Александрович. — Говорят, что их давно ловили, никак не могли задержать. Они добывали диких коз, точно знаю, что они попались с ружьями, про мясо ничего не известно. Было две машина – одна стояла «на шухере», другая, как уверяют, выезжала из леса, но как они могли на автомобиле заехать в лес, да ещё зимой, честно говоря, не представляю. На следующий день нарушителей снова привозили на место, они показывали где были, что делали. Полиция работала наша, кыштовская.

 По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная охота». Подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Также в отношении владельцев оружия составлены протоколы об административном правонарушении по части 4 статьи 20.8 КоАП Российской Федерации «Нарушение правил хранения оружия». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 2 тысяч рублей либо лишение права на хранение и ношение оружия на срок до одного года. Проводится расследование.

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com и ГУ МВД по НСО
Комментарии 0


Похожие новости