Яндекс Дзен
Происшествия

Аварийная трёхэтажка из Новосибирска шокировала жителей России

Аварийная трёхэтажка из Новосибирска взбудоражила жителей России. Подъезд здания в грязи, трещинах, окна выбиты, в коридоре сушится бельё. Ролик с места событий собрал тысячи просмотров.

Аварийная трёхэтажка из Новосибирска шокировала жителей России

Анна Пашагина/«КП-Новосибирск»

Ветхая многоэтажка – общежитие на улице Бурденко, известного микрорайона Расточка. В советские годы это было уютное место с фонтанами во дворах. Сейчас от исторического наследия и былого величия остались лишь очертания – обветшалые капители, пилястры и балясины общежитий, коммуналок и жилых зданий. 

Часть домов в округе расселили, кое-где сделали капремонт и продлили жизнь отбывающим свой век сооружениям.

73-летняя Лидия Каретникова живёт в общежитии на улице Бурденко. Она рассказала, что переехала на Расточку в 1960 году.  

– Этот дом строили ещё пленные немцы в войну, в 1943 году. В эксплуатацию его сдали в 1945. Раньше тут заводские жили, а теперь мало кого осталось. Одни мы, пенсионеры, – рассказала «КП-Новосибирск» пенсионерка.

На первом этаже узкий коридор, заставленный детскими колясками, тумбочками и прочими вещами. Личные вещи ставят даже в общем туалете. Трубы обветшалые – стоят с военного времени. Горячая вода появляется только зимой. Из ступеней лестницы торчит арматура. В здании от старости обвалилась крыша. К счастью, тогда никто не пострадал. Её залатали.

– Там и стена как-то раз провалилась в туалете. Жильцы сами своими силами заделали. У нас тоже своих проблем хватает. Белье сушим зимой в подъезде, а летом – на улице. Больше негде. Вы снаружи посмотрите, на фасаде метки есть. Наши люди следят, как трещина идет. Ждем, когда развалимся, – пояснила Лидия Каретникова.

Раньше в здании держали порядок и соблюдали график дежурств. Однако нынешние жильцы забыли про такую славную традицию.

Бить тревогу квартиранты стали в 2011 году – здание разрушалось на глазах. Письма отправляли в управляющую компанию, прокуратуру, жилищную инспекцию и так далее. В 2017 году общежитие всё же признали аварийным, пообещав расселить до 2020 года. Перенесли событие на 2023 год.

Видео: телеграм-канал Baranovmovie

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: