Яндекс Дзен
Происшествия

Дорога Колывань–Пихтовка в Новосибирской области разрушена лесовозами

Жители севера Колыванского района Новосибирской области оказались в безвыходном положении. Единственную дорогу до райцентра раздавили большегрузы. Подрядчик регулярно ровняет грунтово-щебёночное покрытие, но оно быстро вспучивается из-за потока грузовиков.

Дорога Колывань–Пихтовка в Новосибирской области разрушена лесовозами

Жители Новосибирской области пожаловались на разрушенную грунтово-щебёночную дорогу регионального значения. Она соединяет посёлок городского типа Колывань и село Пихтовка. Её протяжённость около 90 километров — это около полутора часов езды на автомобиле. Транспортный поток — от 500 до 1 000 машин в сутки.

Сообщили о проблеме в соцсетях, приложив фотографии. Автор утверждает, что с апреля там регулярно ездят большегрузы с очищенными стволами деревьев.

- Данные фото были сделаны 31 мая, а сейчас, после ливней, состояние дороги ещё хуже, — пишет возмущённая автор поста.

1.jpg
К делу уже подключилось ТУАД. Представители ведомства пожаловались в прокуратуру из-за грузовиков, раздавивших дорогу.

- В рамках федерального закона о муниципальном надзоре, контроль осуществляет районная администрация. Администрация может проверить предприятие — с каким весом и грузом оно выпускает машины на дороги. Если предприятие на территории района не зарегистрировано, районная администрация также должна выполнять мероприятия по сохранности своих дорог, — сообщили в ТУАДе.

Глава Пихтовского сельсовета Анастасия Токарева рассказала Горсайту, что проблема действительно серьёзная. Местные жители регулярно жалуются на дорогу: грузовики лесозаготовительных предприятий постоянно выезжают из населённого пункта. Правда, коммерсанты оказались в безвыходном положении: другого пути до Колывани в районе нет.

- Здесь два фактора играют большую роль. Во-первых, у нас заболоченная местность, поверхность зыбкая. Второе — действительно большегрузы давят эту дорогу. Объезда для них нет. Путь только в одну сторону до Колывани. Местные жители на легковушках также вынуждены ехать по этому пути, — рассказала Анастасия Токарева.

2.jpg
В прошлом году была та же проблема. После весны дорога стала непроходимой и её пришлось выравнивать. Тогда удалось быстро справиться с проблемой и забыть про неё. В 2022 году после весны лесовозов стало больше и подрядчик не успевал с возросшей нагрузкой. Анастасия Токарева отмечает, что в последний раз серьёзные проблемы с дорогой были в 2018 году, когда щебнем подсыпали направление Пихтовка-Пономаревка.

Она отметила, что для трёх сельсоветов, в том числе Пихтовского, ситуация обстоит наиболее остро, так как населённые пункты находятся на наибольшем удалении от райцентра.

5.jpg

Между тем, о проблеме знают: администрация района, исполнительный органы, ТУАД.

- С этими органами мы постоянно на связи, — отметила глава Пихтовского сельсовета.

Подрядчик «Новосибирскавтодор» чуть ли не каждый день выводит грейдер на дорогу «Колывань-Пихтовка», однако это слабо помогает, так как практически сразу по этому направлению проходят КамАЗы, МАЗы и прочие грузовики.

- Вопрос о строительстве новых путей пока открытый. На следующей неделе состоится совещание у главы Колыванского района. Там будут присутствовать все причастны к дороге ведомства: ТУАД, Автодор, ГИБДД и так далее. Будет решаться вопрос конкретно, — рассказала Анастасия Токарева.

6.jpg
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей