Во вторник, 12 сентября, самолёт «Уральских авиалиний», следовавший рейсом U6-1383 из Сочи в Омск, совершил экстренную посадку в районе села Каменка Убинского района. Причиной стал отказ одной из гидросистем. На борту находилось 167 человек – 161 пассажир и шесть членов экипажа. Никто из них серьезно не пострадал.
А вот аграрии надеются, что авиакомпания им возместит ущерб.
Теперь специалисты решают, что же делать с лайнером. Ранее в СМИ уже публиковали один из возможных вариантов эвакуации борта – разогнать самолёт по подмёрзшему полю. Специалисты склоняются к версии, что окоченевшая земля станет для него своеобразной взлетной полосой, если предварительно по земле пройдут грейдеры.
Однако журналисты КП-Новосибирск выяснили – это практически невозможно.
Об этом рассказал пилот первого класса Андрей Литвинов. Также он назвал более реальный способ эвакуации «Аэробуса».
Самолёт уже осмотрен специалистами – они пришли к выводу, что борт не получил серьёзных повреждений. Проблему с гидросистемой, вынудившую пилотов пойти на риск, уже устранили. В авиакомпании также не исключают, что в будущем воздушное судно сможет продолжить свою службу. Но многих интересует, когда «местную достопримечательность» уберут с пшеничного поля. А главное – как именно это сделают.
− Самолёт могут разобрать и вывезти с поля на трейлере. Для этого нужно разобрать крылья, двигатели тоже снять. Фюзеляж прицепить к вертолёту. Может быть, самолёт на грузовом вертолёте эвакуируют вот так по частям, − озвучил свою версию пилот 1 класса Андрей Литвинов.
Также эксперт прокомментировал вариант, когда «Аэробус» самостоятельно взлетит с пшеничного поля.
− Этот самолёт не приспособлен взлетать с грунтовой полосы. Я таких случаев не знаю. Кто будет его перегонять? Я даже не представляю, кто возьмёт на себя такую ответственность, просчитает все характеристики взлётные. Это должен быть лётчик-испытатель какой-то. И то я сомневаюсь, что это возможно, − рассказал Андрей Александрович.
Также пилот выразил сомнения, что самолёт смогут идеально отремонтировать прямо в поле – всё-таки поверхность должна быть идеально гладкой.