Четверг, 17 Июня, 02:35
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 мая 2021 , 11:52 рубрика: Происшествия

Из-за чего умерла в Куйбышеве девушка-инвалид, выясняют следователи

В Куйбышевском районе скончалась 16-летняя девушка, страдающая спинальной мышечной атрофией (СМА), которой требовалось предоставление медицинского препарата «Рисдиплам».

Первый отдел по расследованию особо важных дел регионального следственного управления возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Новосибирской области.

Следствием установлено, что несовершеннолетней для лечения болезни требовался лекарственный препарат «Рисдиплам», однако вовремя ей он не был предоставлен. 9 мая 16-летняя девушка с ухудшением состояния здоровья поступила в медицинское учреждение, где через непродолжительное время скончалась.

Препарат «Рисдиплам», как сообщала Новая газета, первый и единственный препарат для патогенетической терапии СМА, который можно принимать на дому. Он применяется в жидкой форме один раз в сутки через рот или, при необходимости, через зонд для энтерального питания. Его стоимость составляет 340 тысяч долларов в год, при этом требуется пожизненное лечение. Этот препарат для лечения спинальной мышечной атрофии министерство здравоохранения России одобрило в конце 2020 года, первые его партии должны были поступить в гражданское обращение в России в мае 2021 года.

— В ходе расследования уголовного дела будет дана оценка наличию факта ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками органов власти и местного самоуправления по обеспечению девочки бесплатным лекарственным препаратом, что повлекло смерть несовершеннолетней, — рассказали в следственном комитете.

В настоящее время следователи осуществляют сбор информации по делу, выполняют необходимые первоначальные следственные действия. С целью установления причины смерти несовершеннолетней назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается. Впрочем, не все эксперты уверены в том, что при наличии лекарства девушке удалось бы выжить.

— Лекарство от СМА — не панацея, у Василины вообще была другая ситуация. Здесь проблема не в том, что препарат не выдали, минздрав никоим образом не виноват. Есть такая вещь как незнание врачей. И проблема комплексная: в обучении специалистов, в законодательстве. Любая детская смерть — трагедия, тем более, когда эту смерть можно было предотвратить, но здесь нет злонамеренности, нельзя найти виновного», — приводит Тайга.инфо слова президента фонда «Защити жизнь» Евгении Голоядовой.

Наталья Сковрунская, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости