Яндекс Дзен

Как трагедия в Перми сказалась на новосибирцах

Происшествия
Как трагедия в Перми сказалась на новосибирцах

Фото группа ВК Пермский государственный университет (ПГНИУ)

Пермская трагедия не оставила равнодушным новосибирцев: уровень тревожности в обществе резко возрос. Что думают о пермском стрелке новосибирцы и что советуют психологи тем родителям, которые после случившегося опасаются за безопасность собственных детей в учебных заведениях, выяснил Горсайт.

Напомним, вчера, 20 сентября, 18-летний студент Тимур Бекмансуров открыл в здании Пермского госуниверситета стрельбу из охотничьего оружия, погибли шесть человек, среди которых охранник, дежуривший на входе в учебное заведение. Пострадали ещё 28 человек. Самого стрелка ранили при задержании. До конца недели вуз будет работать дистанционно.

Трагедия в Пермском университете всколыхнула всю страну. Новосибирцы тоже не остались в стороне: в социальных сетях инцидент вызвал бурные обсуждения.

Кто-то поспешил обвинить в случившемся полицию, кто-то требует полного запрета огнестрельного оружия, другие же возражают, что необходимо разрешение на свободное ношение оружия. Есть и те, кто осознает, что дело вовсе не в оружии, а в намерении: «Стрелок писал, что если бы не дали оружия, он бы получил права на грузовик или изготовил сву. Никакими запретами вы делу не поможете».

«Лично я бы его хоть как-то понял, если бы открыл огонь по администрации или в полиции, дескать все прогнили и всё такое… Что этих уродов тянет в школы и вузы? Молодые люди-то при чём? А мы теперь должны содержать его и подобных ему», – делятся недоумением пользователи социальных сетей.

Удивляет новосибирцев и сам факт предоставления права на ношения оружия человеку с явными отклонениями в психическом здоровье: «Почитала «манифест»... Профессионализм психиатров зашкаливает. За деньги учились и только за деньги «работают», т.е. цель не выявить, а побольше бабла чтобы заплатил: «здоров», «годен», «можно».

Впрочем, сам «манифест» стрелка тоже вызвал разный спектр эмоций у жителей Новосибирска:  «Такое ощущение, что прочитал «Преступление и наказание. Пермь», «Прочитала манифест, а как будто триллер. У парня талант писателя. Но вывод один – психическое отклонение. Не расстрел, так стал бы серийным маньяком. Вопрос только к врачам на комиссии, к родителям и детским психологам, которые гораздо раньше должны были это обнаружить. Родители, не закрывайте глаза на поведение своих детей! Задатки маньяка видно с малого возраста и если вовремя спохватиться, возможно, ещё чем-то помочь и ему, и окружающим».

И, конечно же, новосибирцы опасаются за собственных детей: «Минимум в таких учреждениях должны дежурить от 4 до 6 бойцов спецназа или альфа».

Страх – это нормально

Как быть родителям, которые сегодня боятся отправлять детей в школы, колледжи, вузы? Горсайт обратился за советом к психологам.

Любовь Мануйлова, психолог, Бердск:

– К сожалению, реальность такова, что предотвратить возникновение подобных ситуаций мы не в силах. Страх – нормальная человеческая реакция и нельзя призвать людей перестать бояться, потому что это невозможно.

Что делать при чувстве тревоги? Во-первых, принять, что чувствовать тревогу – это нормально. Кто-то боится летать, но мы же всё равно пользуемся самолётами, это часть нашей реальности.  Если же чувство страха настолько велико, что не даёт человеку взойти на борт самолёта, то, как правило, такие люди обращаются за психологической помощью: скорее всего, в таких случаях, есть какие-то дополнительные причины, не связанные с полётом. Если чувство страха за ребёнка настолько сильно, что родитель боится отправлять его в школу, то в этом случае тоже лучше обратиться за помощью к психологу.

Другой вопрос, что нужно научить своих детей правильному поведению в таких ситуациях, научить их вовремя обращать внимание на тревожные звоночки в поведении сверстников в собственном окружении. Возможно, если бы родители стрелка вовремя заметили, что с ребёнком что-то происходит, и обратились бы за помощью к специалистам, то трагедии можно было бы избежать.

Александр Устюжанин, психолог, Новосибирск:

– Во-первых, я хотел бы выразить свои соболезнования родным погибших. К сожалению, это не первый случай. Но до сих пор, ни в одной стране мира не придумали способа, как защититься от подобных ситуаций. Увы, люди с неустойчивой психикой, способные на жёсткие преступления, были всегда, в любые исторические периоды, в любых социокультурных условиях. Но нужно понимать, что процент тех из них, кто реально способен воплотить свои желания в жизнь, ничтожно мал. Шанс встретиться с таким в жизни – ниже, чем шанс попасть в авиакатастрофу.

Но если появление таких людей неизбежно – они были и во времена Достоевского, теми же мотивами руководствовался и Герострат, – то возникновение у них возможностей и инструментов для воплощения своих общественно-опасных замыслов в жизнь – вполне управляемый процесс. Что можно и нужно требовать от органов власти и правоохранительных органов: ужесточить условия выдачи оружия, по-настоящему проверить тех, кто носит оружие, и создать безопасные условия там, где находятся дети. Запрещать огнестрельное оружие бессмысленно, ибо такие граждане всегда смогут придумать ещё более опасную альтернативу, отследить которую будет существенно сложнее. А ещё хотелось бы от правоохранительных органов получить наконец-то чёткую и внятную инструкцию, как для детей, так и для взрослых: как правильно вести себя в подобной ситуации. И добиться того, чтобы эти инструкции были знакомы каждому.

Как перестать бояться? Да никак. Но совершенно точно нельзя передавать свою панику, тревогу, неуверенность детям. Ребёнок должен видеть спокойного и уверенного родителя. Если подросток будет видеть, что родители боятся отпускать его в школу, то, спустя некоторое время, он начнёт воспринимать это место, как опасное. Научитесь управлять стрессом, тревогой, благо сегодня для этого существует достаточное количество инструментов, от самых простых, до более сложных. Можно обратиться за помощью к специалисту, который научит вас управлять своей тревогой, можно найти подобные советы и упражнения самостоятельно. «Спокойна мама – спокоен ребенок», – это правило работает везде.

А вот поговорить на эту тему с ребёнком совершенно точно стоит. Но сделать это максимально спокойно. Спросить, что ребёнок думает по поводу этой ситуации, выслушать, а затем объяснить то, что такие люди всегда были, есть и будут. И что, несмотря на то, что шансы встретить неадекватного человека с оружием в жизни и невелики, но всё просчитать и предусмотреть невозможно. Поэтому нужно правильно себя вести: по возможности сразу спрятаться, перевести свой телефон на беззвучный режим, не геройствовать, не пытаться вступать в переговоры. Снимать видео из-под парты тоже не нужно, лучше включить аудиозапись, это безопасней.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Похожие новости