Яндекс Дзен
Происшествия

Предсмертные записки и смерть из-за учёбы: шокирующие истории детских суицидов в Новосибирской области

В последнее время количество детских суицидов увеличивается. Основной причиной эксперты называют ссоры с родителями. По данным источников, школьники часто не выдерживают нагрузки в школе, буллинга от приятелей и сложной обстановки дома. Рассказываем самые шокирующие ситуации в Новосибирской области.

Предсмертные записки и смерть из-за учёбы: шокирующие истории детских суицидов в Новосибирской области

Фото: @ jcomp / ru.freepik.com

Две шокирующих смерти за два месяца

Очередной случай детского суицида потряс Новосибирск на этой неделе. 15-летняя школьница свела счёты с жизнью в своей комнате после того, как поссорилась с матерью, которая просила ее сдать пробный ОГЭ. По данным телеграмм-канала Mash Siberia, девочка и раньше грозила причинить себе вред, отчего и состояла на учете у психиатра.

Немногим раньше, в январе 2024 года, счёты с жизнью свёл 10-летний житель Новосибирска. Мать обнаружила тело мальчика в его комнате, когда хотела позвать его к новогоднему столу. Ученик 7 класса покончил с собой из-за того, что родители не подарили ему компьютер на Новый год из-за плохой успеваемости.

И к сожалению, за год эта печальная статистика прирастает, как правило, ни одним десятком случаев.

Количество детских суицидов увеличивается

Тема детского и подросткового суицида в последние годы стоит в Новосибирской области достаточно остро. Хотя тенденция увеличения числа детских суицидов характерна и для других регионов нашей страны.

Только в 2022 году , по данным прокурора области Александра Бучмана. несовершеннолетние жители области 147 раз пытались свести счёты с жизнью. Это на 40% больше, чем в 2021 году. 21 ребенок погиб. Двоим из них не было 14-ти. По данным доклада детского омбудсмена региона Надежды Болтенко, в 2021 году 15 детей в Новосибирской области покончили с собой, в 2020 -м — 16. При этом большая часть детских суицидов произошла в областной столице.

За три месяца 2023 года, по словам Ирины Мухоркиной, начальника отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних опеки и попечительства мэрии Новосибирска, только в столице Сибири покончили с собой 8 детей. 3 из них – в Октябрьском районе, 2 – в Калининском, по одному – в Кировском, Ленинском и Центральном округе областной столицы. Младшему из погибших было 11 лет, а старшему — 17.

Всего детьми и подростками за этот период было предпринято 374 попытки суицида.

Основными триггерами детского суицидального поведения специалисты называют конфликты с родителями и сверстниками, низкую успеваемость, зависимость от гаджектов на фоне узкого круга общения, слишком жесткие рамки, отсутствие возможности для самореализации и психические расстройства.

Самые громкие случаи

Вечером 26 января 2023 года в Новосибирске обнаружили мертвыми 11-летнего мальчика. Ребенок оставил матери предсмертную записку. О причинах, которые привели к суициду, не сообщалось.

Ровно через месяц 15-летнего школьника нашли мертвым после вечеринки с друзьями в Баганском районе. В феврале у мальчика был день рождения. Когда родители ушли, он пригласил друзей в гости и устроил вечеринку. Однако вскоре всех разогнал и свёл счеты с жизнью.

В начале марта появилась информация о 14-летнем подростке из посёлка Верх-Тула Новосибирского района, тело которого было найдено в лесу. При нем обнаружили предсмертную записку. О причинах трагедии не сообщали, но известно, что за четыре года до самоубийства у мальчика умерла мама.

24 апреля 2023 года тело ученика 9 класса школы № 203 обнаружили под окнами многоэтажки. Один из учеников сообщил местным СМИ, что погибший был отличником, на накануне не сдал какой-то школьный проект.

10 июля 2023 года в селе Битки Сузунского района Новосибирской области покончил с собой 12-летний ребенок. О трагедии сообщил телеграмм-канал SHOT.

По информации телеграмм-канала, накануне мальчик поссорился с матерью, которая забрала у него смартфон, заставив помогать по хозяйству.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru