Владимиру Крюкову сейчас 40 лет. У него инвалидность. До этой истории судим не был. С женой и сыном проживает в садовом некоммерческом товариществе. Там и произошла роковая стычка с компанией незнакомцев.
– Было часов 11 вечера. Они там застряли на машине. Я в окошко выглянул, смотрю – фары светят. И слышу – треск забора, ругань. Выглянул, крикнул: «Зачем забор ломаете?» Они в ответ: «Что вы там загасились, как мыши? Выйдите, помогите». Говорю: «Сейчас выйду», – рассказал Владимир Крюков КП-Новосибирск.
В тот день у семьи гостил брат Владимира, он вышел погулять с собакой.
– Я пошёл к ним, а тут брат бежит, за лицо держится. Говорит: «В меня пшикнули из баллона, ударили». И следом залетают ещё четверо, в меня тоже из баллона пшикают. Я поскользнулся, упал на корточки. Сзади – пинок, нецензурно выражаются. Почувствовал, что в руке что-то есть. С разворота стал отмахиваться. Слышу, голоса приближаются: «Всех забьём, закопаем». Потом глаза начал приоткрывать. Смотрю: человек лежит на углу дома. Жене сказал: «Вызывай скорую, полицию». Смотрю: у меня в руках топор. Лёд им долбили…
Ледоруб попал в уголовное дело как орудие совершения преступления. А человек, что лежал на углу дома, скончался в машине скорой помощи.
Дзержинский районный суд Новосибирска признал Владимира Крюкова виновным в превышении обороны. Ему назначили ограничение свободы сроком на год и три месяца.
Правда, не понятно, кто будет в такой ситуации, когда тебя пинают ногами на территории твоего же дома, оценивать – превышает ли он оборону или нет.
Чтобы привлечь внимание общественности, жена Владимира Наталья написала петицию в поддержку мужа.
Версия другой стороны
Родные погибшего и прокуратура с таким итогом не согласились и приговор обжаловали. Вновь дело рассмотрели уже в Новосибирском областном суде. И там решили: всё-таки было не превышение, а чистой воды убийство.
Владимиру вынесли новый приговор – восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима.
– Машина потерпевшего застряла недалеко от дома подсудимого. Пытались её вытолкать. В это время брат осужденного вышел выгуливать собак. Он же развязал конфликт с этой компанией. Ему не нравилось, что они якобы шумят, а время было уже позднее. К нему присоединился несовершеннолетний сын осужденного, у которого, исходя из материалов дела, был газовый баллончик. Из доказательств усматривается, что именно он распылил его содержимое. И в процессе общения они переместились на придомовую территорию. В это время вышел Владимир Крюков. Видя, что происходит, он сбегал за топором, вернулся и начал им размахивать.
Версии сторон сходятся лишь в одном – люди на машине заблудились, автомобиль застрял. А вот дальше – показания различны.
Владимир Крюков говорит, что газовым баллончиком пользовались незнакомцы и именно они развязали конфликт. А парни на автомобиле уверяют, что баллончик применил сын Владимира. Про ледоруб – тоже по-разному: то ли схватил не глядя и защищался, то ли сбегал за ним, чтобы атаковать.
Верховный суд, отменяя приговор, сослался на презумпцию невиновности и указал, что Новосибирский областной суд неверно оценил доказательства. Крюкова выпустили из СИЗО.
Очередное заседание суда состоится сегодня, 18 октября.
Другое резонансное дело из Новосибирска прогремело на всю страну в 2015 году. Виктора Ганчара сначала приговорили к семи годам тюрьмы за убийство наркомана, который ворвался в квартиру семьи, где в тот момент находилась его маленькая дочка. В итоге Верховный суд России отменил приговор, и глава семьи остался на свободе.