Яндекс Дзен
Происшествия

В Новосибирской области ищут граждан, собиравших валежник с нарушениями

В Ордынском районе инспекторы министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области обнаружили хищение поваленных ветром деревьев. Рассчитан ущерб, идут поиски нарушителей.

В Новосибирской области ищут граждан, собиравших валежник с нарушениями

Фото из телеграм-канала минприроды НСО

В минприроды напомнили, что рубка ветровальных деревьев разрешительных документов преследуется по закону, в зависимости от размера причиненного ущерба ответственность будет административная или уголовная. Отличить валежник (который собирать можно) от ветровала (который собирать нельзя) довольно просто.

«Стволы, ветки и сучья, отмершие естественным путем и лежащие на земле без связи с корнем – это валежник. Сломленная в результате природных явлений верхушка дерева ‒ тоже валежник», ‒ пояснили в министерстве.

А вот оставшийся пень с корневой системой, независимо от его высоты, – это не валежник, и заготавливать его нельзя. Так же как и сухостой ‒ высохшие на корню деревья. Нельзя брать и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ.

Валежник можно заготавливать в течение всего года без ограничения объёма. При этом можно использовать только ручные инструменты ‒ пилы, бензопилы, топоры. Транспортировка валежника автомобилем возможна только по лесным дорогам, квартальным просекам и дорогам общего пользования.

Напомним, недавно в том же Ордынском районе мужчину приговорили к двум годам заключения условно за семь порубленных берёз.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru