Яндекс Дзен

Ставший инвалидом бердчанин отсудил у работодателя 100 тысяч

Производство
Ставший инвалидом бердчанин отсудил у работодателя 100 тысяч

Бердчанин обратился в суд с иском к ООО «СГТ-Сибирь» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием – он требовал, чтобы работодатель заплатил ему один миллион рублей за то, что из-за тяжелых условий труда он стал инвалидом.

Компания ООО «СГТ-Сибирь» зарегистрирована в Кемерово. Бердчанин трудился там более двух лет помощником машиниста экскаватора, а затем заболел, и в результате был уволен в связи с отсутствием у работодателя работы, соответствующей медицинскому заключению.

Как рассказали в Бердском городском суде, в мае 2018 года у мужчины выявлены профессиональные заболевания, но работодатель не создал безопасных условий труда, это повлекло причинение вреда его здоровью.

Представитель работодателя в суде не признавал иск, не усматривая незаконных действий со стороны ответчика. На работе посчитали, что поскольку мужчина раньше 15 лет отработал на вредном производстве, и к моменту трудоустройства в «СГТ-Сибирь» уже имел профзаболевания, то вины работодателя в этом нет. К тому же ряд дополнительных гарантий и компенсаций работнику был предоставлен.

Судья Бердского городского суда изучила материалы дела и выяснила, что профзаболевания, приведшие к инвалидности, у мужчины были выявлены в мае 2019 года, за два месяца до увольнения. Работал же он в «СГТ-Сибирь» с марта 2017 года.

При этом вины бердчанина в том, что у него возникло профессиональное заболевание, суд не усмотрел. Но и работодатель на момент трудоустройства не имел никаких сведений о состоянии здоровья своего работника. Кроме того, суду удалось установить, что профессиональные заболевания возникли в результате длительного в течение 15 лет 4 месяцев воздействия на помощника машиниста экскаватора физических перегрузок, обусловленных фиксированной и вынужденной рабочей позой, большим числом наклонов корпуса; воздействия общей и локальной вибрации.

Суд посчитал, что было бы неверно делать вывод о том, что человек заболел именно в тот период времени, когда работал в «СГТ-Сибирь», однако на этом месте работы помощник машинистабыл вынужден был выполнять работу в неблагоприятных условиях, длительно пребывая в вынужденной позе (на коленях, на корточках), подвергаясь переохлаждению, вибрации и физическим перегрузкам.

«При таких обстоятельствах, несмотря на то, что профессиональное заболевание истца возникло в результате длительного воздействия неблагоприятных производственных факторов не только на предприятии ответчика, нельзя полностью исключить вину ответчика в возникновении у истца профессионального заболевания. Судом усматривается причинно-следственная связь между возникшим у истца профессиональным заболеванием и неблагоприятными условиями работы на предприятии ответчика, а, следовательно, виновными действиями ответчика», говорится в материалах дела.

В результате суд удовлетворил иск бердчанина-инвалида лишь частично: вместо запрошенного им миллиона, суд обязал ответчика выплатить бывшему работнику 100 тысяч рублей.

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости