Яндекс Дзен
Производство

В Новосибирске будут создавать больше деталей для российского «Суперджета»

Импортозамещение в Новосибирске идёт медленными, но уверенными шагами. Авиазавод им. В. П. Чкалова планируют увеличить производство автодеталей для SuperJet 100. Сейчас поставки этих самолётов и ремкомплектов  к ним запрещены Евросоюзом.

В Новосибирске авиазавод им. В. П. Чкалова будет наращивать объёмы. В 2022 году запланировали построить 15 комплектов деталей SuperJet 100. Между тем, в 2021 году их выпустили только 14 штук. Об этом рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

— Если быть точным по SuperJet 100, то в 2020 году было выпущено пять самолётокомплектов SSJ 100, в 2021 году - 14, в 2022 году планируется произвести 15 самолётокомплектов, — пояснил он.

Сейчас это особенно актуально из-за наращивания санкций против России западными государствами. Евросоюз после начала спецоперации ввёл эмбарго на ввоз в Россию самолётов, запчастей для них и даже на оказание услуг ремонта. Как заверил глава минпромторга РФ Денис Мантуров, пока отрасль не испытывает проблем с запчастями для SuperJet 100, но вскоре запасы на складах закончатся.

Напомним, легендарный завод имени В. П. Чкалова построили в 1931 году. Сначала на нём занимались горным оборудованием, но в 1936 году переориентировались на самолётостроение. Именно там выпускали Як-3, Як-7, Як-9. Каждый третий истребитель в годы ВОВ был создан новосибирским заводом. В 1972 году на заводе стали выпускать бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Су-24 и его последующие модификации. В 1980 новая задача – выпуск самолёта четвёртого поколения — впоследствии Су-34. В 1990 годы завод законсервировал выпуск гражданских самолётов, но вскоре снова стал работать в этом направлении.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей