9 января 2021 , 10:09 рубрика: Развлечения

Какие фильмы снимали в Новосибирской области

Какие фильмы снимали в Новосибирской области

Самые интересные и читаемые статьи прошлого года продолжает публиковать Горсайт во время новогодних каникул. Сегодня читайте подборку фильмов, которые снимали в Новосибирской области.

День российского кино страна будет отмечать завтра, 27 августа. Новосибирская область к киноиндустрии имеет отнюдь не опосредованное отношение: отсюда родом немало знаменитых актёров. К тому же в нашем регионе снимали некоторые фильмы. Какие именно — расскажет Горсайт.

Затёрли до дыр

Первым фильмом, снятым в Новосибирске, показ которого с успехом прошёл в кинотеатрах Советского Союза, стал «Красный газ». Его снял в 1924-м году режиссёр Иван Калабухов. Кинокартина была посвящена пятилетию освобождения от белой армии. Съёмочный процесс проходил в местах сражений: в Новониколаевске, Бердске, Бийске и алтайских селах. В съёмках помимо профессиональных актёров участвовали и местные жители. Например, в одной из сцен роли красных партизан сыграны жителями посёлка Кудряшовский.

Во время съёмок фильма происходило немало курьёзных случаев. Связано это было в основном с тем, что люди принимали переодетых актёров за белогвардейцев и торопились дать им отпор. А при инсценировке пожара на пароходе «Адмирал Колчак» команда проплывающего мимо томского парохода бросилась на помощь судну.

К сожалению, лента не сохранилась до наших дней. По одной из версий, это связано с тем, что копии использовали до тех пор, пока они не пришли в непригодность, по другой – со сталинскими репрессиями, которым подверглось большинство создателей картины.

Нафталин вместо снега

Столица Сибири привлекала не только местных режиссёров. Одна из самых частых причин того, что съёмки проходили в Новосибирске – снежные зимы. В 1942-м году Леонид Луков снял фильм об участнике гражданской войны «Александр Пархоменко». Изначально съёмки проходили в Ташкенте, куда во время войны была эвакуирована Киевская киностудия. Последние дни жизни главного героя пришлись на январь 1921-го. Поэтому, чтобы показать русскую зиму, было решено снимать последний бой в Новосибирске, недалеко от Заельцовского бора. Снега было так много, что лошади буквально утопали в нём по брюхо. 

kinopoisk.ru-Goryachiy-sneg-1807050.jpg

В 1972 году за снегом в Сибирь отправилась и съёмочная группа под руководством Гавриила Егизарова. Фильм «Горячий снег» снимали в посёлке Чик Коченёвского района, а батальные сцены – на Шиловском полигоне. Ожидания режиссёра оправдались: январь выдался снежным и морозным. Совсем как во время Сталинградской битвы, которой был посвящён будущий фильм. Актёры мужественно терпели температуру ниже минус сорока, в перерывах между съёмками сцен отогреваясь в специальных вагончиках. А вот начало весны подкачало. Снег неожиданно рано растаял, поэтому вместо него землю посыпали нафталином.

Двойная сплошная Ордынской трассы

Современные режиссёры редко снимают фильмы в Новосибирске в связи с его отдалённостью от Москвы, но тоже не обходят вниманием. Например, в первом фильме франшизы «Ёлки» герои Ивана Урганта и Сергея Светлакова делают пересадку в «Толмачёво». А в третьем фильме новосибирский эпизод занимает 12 минут из ста. Новеллу с Антоном Богдановым и Марией Луговой снимали на улице Серебренниковской, а также в центральном парке и у кинотеатра «Победа». В съёмках приняли участие не только московские гости, но и актёры из нескольких новосибирских театров.

Местные режиссёры тоже снимают кино в родном городе и его окрестностях. И хоть их бюджет уступает столичному, иногда удаётся привлечь к съёмкам известных актёров. Так, в фильме Петра Дикарева «Двойная сплошная. Любовь» играют Алексей Чадов, Вячеслав Разбегаев, Максим Дрозд. Знаменитости снимались на фоне новосибирской архитектуры и природы Ордынского района.

Новое кино снимается в Новосибирске регулярно. В 2020-м состоялся выход документально-художественного фильма «Снежные призраки». Так во время Великой Отечественной войны называли солдат-лыжников, которые могли бесшумно и незаметно подобраться к врагу. Фильм посвящён боевым подвигам бойцов 9-ой отдельной лыжной бригады, которая преимущественно состояла из призывников Новосибирской области.

Ксения Варфоломеева, фото с сайтов kinopoisk.ru и снежныепризраки.рф

 

Комментарии 0


Похожие новости