Яндекс Дзен

Новосибирские деревни заинтересовали Яндекс: самые необычные и редкие

Развлечения
Новосибирские деревни заинтересовали Яндекс: самые необычные и редкие

Фото - стоп-кадр из видео Вести.Новосибирск

Масштабное исследование названий российских деревень провели эксперты Яндекс.Карты. В него попали и топонимы Новосибирской области: теперь стало понятно, какие названия деревень у нас редкие, а какими, наоборот, не удивить соседей.

Масштабное исследование названий российских деревень провели эксперты Яндекс.Карты. В него попали и топонимы Новосибирской области: теперь стало понятно, какие названия деревень у нас редкие, а какими, наоборот, не удивить соседей.

Аналитики Яндекс.Карт изучили 160 тысяч различных населённых пунктов в России. И нашли немало интересного, например, самые длинные и самые короткие топонимы. Так, самое длинное название без пробелов — у села Кременчуг-Константиновское (25 букв). Без пробелов и дефисов — у села Верхненовокутлумбетьево (23), которое чуть опередило соседнее Нижненовокутлумбетьево (22). В Новосибирской области самое длинное название без пробелов — у рабочего посёлка Станционно-Ояшинский (19 букв). Самых коротких названий — из трёх букв — восемь: Чик (две штуки), Ача, Яча, Тын, Бор и так далее.

В России самыми популярными названиями населённых пунктов оказались Александровка (их в России 333 штуки), Ивановка (280) и Михайловка (272). Одно из них встречается и в нашем регионе: Михайловок в НСО целых восемь штук. Среди других, популярных в Новосибирской области названий, Покровка и Берёзовка — по семь штук. Зато примерно 1 200 названий встречаются на карте Новосибирской области только один раз: это Блюдцы, Зюзя, Новый Карапуз, Лисьи Норки, Колбаса, Факел Революции. А вообще по России 65 тысяч названий есть на карте страны в единственном числе, например Демонята, Опухлики, Киркорово, Личка, Чилино или Мутный Материк.

зюзя.jpg

— На Яндекс.Картах в Новосибирской области отмечено больше полутора тысяч различных населённых пунктов — не считая дачных посёлков и некоторых других типов, — сообщают исследователи Яндекс.Карты. — Самые частотные слова в названиях Новосибирской области — прилагательные красный, новый и малый. Новых населённых пунктов в полтора раза больше, чем старых. Самые распространённые существительные — поляна и яр.

А вообще по России города и посёлки чаще всего называют словами мужского рода, половину деревень — словами среднего рода. Названия женского рода у сёл встречаются чаще, чем у деревень.

В исследовании сделали ещё одну забавную вещь: предложили составить маршрут между населёнными пунктами с противоположными названиями. К примеру, виртуально попутешествовать можно из Большого Горева в Утешение, от Обыденки в Весёлую Жизнь или от Погибелки в Возрождение. Представить как крайние точки маршрута можно и такие названия: Добрая Воля — Разумный Труд, Долгие Бороды — Редкий Куст, Глубокие Лужи — Победим.

— В ходе исследования аналитики Яндекс.Карт провели опрос: показывали респондентам случайные названия российских населённых пунктов и спрашивали, с чем они могут быть связаны, — пишут эксперты. — Судя по полученным ответам, чаще всего названия отражают особенности места, в котором находится населённый пункт (Лютые Болоты, Глубокие Лужи, Бугорки). Вторую по величине группу составляют названия, образованные от имён (Игоревка, Глебовка, Ерофей Павлович), третью — от названий животных (Комар, Зайчик, Большое Свинорье).

названия.jpg

Как оказалось, люди не всегда правильно понимают, откуда взялось то или иное название деревни или села. Например, многие подумали, что название Омары (от арабского имени Омар) относится к категории «Животные», а Большие Носки — к категории «Предметы», хотя, скорее всего, при наименовании населённого пункта имелся в виду «мыс» – его иногда называют носом. Логично, что и Блюдцы в Новосибирской области получили такое имя вовсе не потому, что там делали посуду. На самом деле же Блюдцы названы так из-за того, что рядом с этой местностью были крупные впадины, залитые водой, которые назывались блюдцами.

Исследование можно найти как на главной странице Яндекс.Карт, так и на сайте Яндекса, в разделе «Исследования».

Анна Фёдорова

Поделиться новостью: