Яндекс Дзен
Развлечения

Штоллен: рецепты немецкой рождественской выпечки от сибирских хозяек

Если вы не любите проводить праздничные дни у плиты, то штоллен ‒ немецкая рождественская выпечка ‒ ваш рецепт. Ведь этот кекс готовят за две и даже за три недели до праздника!

История штоллена ‒ долгая и необычная. В 14 веке это была малоаппетитная массивная постная выпечка, похожая на полено (немецкое слово Stolle означает «горбыль»), или, как считали сами пекари, на спелёнатого младенца Иисуса. Но в 1491 года папа римский Иннокентий VIII официальным распоряжением разрешил добавлять в эту выпечку сливочное масло, и штоллены стали сдобными.

Одним маслом дело не ограничилось: в рождественскую выпечку стали добавлять все вкусное сразу: орехи, специи, цукаты, марципаны, сухофрукты, вымоченные в роме, много сахара... Выпечка получалась совсем не постной, поэтому кексы начали заворачивать в ткань и откладывать в прохладное место до Рождества. И оказалось, что кексам это только на пользу! В штоллене столько специй и фруктов, что чем дольше он вылеживается в прохладном месте, тем более насыщенным и ярким становится его вкус.

Сегодня существует множество рецептов штолленов, но мы решили предложить вам два, опробованных сибирскими хозяйками и опубликованными на сайте Сибмама. Эти рецепты опробованные, точно получатся!

istockphoto-1356480352-170667a.jpg

Дрезденский штоллен

Тесто:

  • мука 1,3 кг;

  • сахар 130г;

  • масло сливочное 200г;

  • ванильный сахар 2 пакетика;

  • соль 2/3 ч.л.;

  • цедра с 1 лимона;

  • молоко 350-400 мл;

  • дрожжи свежие 50-60г.

Начинка:

  • изюм 500г;
  • миндаль очищенный жареный 150г;

  • цукаты 200г;

  • ром или коньяк 125 мл.

Для смазывания:

  • масло сливочное;

  • сахарная пудра.

Накануне замочить изюм и цукаты в коньяке. Затем развести дрожжи в теплом молоке с небольшим количеством муки. Затем смешать все ингредиенты: вымешивать нужно очень тщательно. Поставить тесто в очень тёплое место для подъёма примерно на час. Снова хорошо вымесить и дать подойти примерно 1,5-2 часа. После этого размять тесто в пласт и рассыпать по тесту изюм, орехи и цукаты. Еще раз хорошо вымесить тесто, чтобы вся начинка хорошо распределится.

Сделать из теста форму штоллена (раскатать толстый круг, завернуть один край к центру ‒ помним, что форма должна изображать «запеленатого младенца») и положить на протвень подниматься, примерно на час.

Дальше печь в духовке при 180-190 градусов примерно 90 минут. Если поверхность начнёт подгорать, накрыть верх фольгой.

Готовый горячий штоллен нужно очень обильно смазать сливочным маслом (кусочком масла водить по нему, пока масло впитывается), а затем очень обильно посыпать сахарной пудрой.

Штоллен завернуть в фольгу и полиэтиленовый пакет и положить в прохладное место на пару недель.

christmas-baking-543309_1280.jpg

Творожный штоллен

Этот штоллен немного отличается по вкусу от традиционного дрожжевого и хранится немного меньше. Но рецепт надежнее, чем у обычной дрожжевой выпечки ‒ получится обязательно.

Тесто:

  • сливочное масло или маргарин комнатной температуры 250 г

  • сахар - 250 г;

  • яйца 2 шт.;

  • творог 250 г;

  • цедра одного лимона;

  • сок половины лимона;

  • ванильный сахар 1 ст.л.;

  • разрыхлитель 2,5-3 ч.л.;

  • мука 600-700 г.

Начинка:

  • изюм 250 г;

  • сушеная клюква, вишня, цукаты 200 г;

  • коньяк 200 г.

Для смазывания:

  • масло сливочное;

  • сахарная пудра.

Изюм и цукаты замочить на ночь в коньяке. Творог измельчить блендером, если он суховат ‒ добавить пару ложек сметаны.

Масло и сахар взбить миксером, добавить яйца, снова взбить. Добавить творог, перемешать миксером. Добавить ванилин, сок и цедру лимона. Перемешать миксером.

Постепенно добавить муку с разрыхлителем, сначала смешать миксером, затем вымешивать руками. В конце добавить изюм и цукаты, аккуратно вымешивать руками. Выложить из чашки на стол, подсыпанный мукой. Собрать тесто в колобок (оно мягкое и не должно липнуть к рукам).

Выпечь из этого количества можно один большой штоллен или 2-3 поменьше. Разделить тесто на нужное количество частей, сделать руками лепешку, один край загнуть, подровнять.

Выложить штоллены на протвень, застеленный бумагой. Поставить выпекать в предварительно нагретую до 180 градусов духовку ‒ на выпечку уйдет примерно час, но ориентироваться нужно на свою духовку. Готовые штоллены смазать растопленным маслом, но не так обильно, как дрожжевые. Полностью остудить в комнате. Затем обсыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент и полиэтиленовый пакет. Хранить можно на нижней полке холодильника.

christ-stollen-1768904_1280.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей