Яндекс Дзен

Сотрудница ГУФСИН из Купино шьёт куклы для Крыма и Германии

Развлечения
Сотрудница ГУФСИН из Купино шьёт куклы для Крыма и Германии

Фото предоставлено Ольгой Костыревой

Заигралась в куклы жительница Купино: она шьёт интерьерные куклы, не скупясь на дорогую специализированную ткань и даже натуральные волосы для своих изделий. Куклы женщина не продаёт, а дарит друзьям и знакомым.

Несколько лет назад дочь попросила Ольгу Костыреву из Купино сшить необычную куклу, которую увидела в Интернете. Она больше подходит не для игр, а как украшение комнаты или квартиры. 

Женщина изучила мастер-классы в Интернете, приобрела необходимый материал и приступила к воплощению мечты дочери. Первая кукла, к счастью, не стала «комом» — будущего мастера выручила любовь к швейному делу.Куклу назвали Тильдой или большеголовкой (из-за необычно большой головы и маленького тела). Ольга решила подарить её дочери, которой давно за двадцать лет. 

Пользоваться иглой Ольгу научила мама и бабушка. Начинала с одежды для магазинных игрушек. В памяти до сих пор две одинаковые большие куклы, которых девочке подарили родные. Отличались они друг от друга только нарядами. Потом навык в непростом швейном деле помогла развить учитель труда. Да так, что Ольга вместе с аттестатом об окончании школы получила диплом портной лёгкого платья. 

08.jpg

Со своим первым профессиональным образованием устроилась в быткомбинат, набралась там практики в швейном деле. Высший пилотаж портнихи – это ровная строчка, у Ольги она получалась.

Через несколько лет она нашла себя в новой профессии: примерила форму системы ГУФСИН, швейное дело осталось как хобби, для дочери иногда сама шила вещи. Поэтому четыре года назад ей не составило никакого труда заняться изготовлением интерьерной куклы. 

В специализированных магазинах приобрела материал и занялась творчеством. На первую большеголовку по имени Саша для дочери Александры ушёл месяц кропотливой работы. Результат впечатлил всех, потом появилась вторая, третья, десятая. Остановиться Ольга уже не смогла. Четыре года продолжает заниматься необычным хобби. Покупает недешёвые материалы: специальный кукольный трикотаж, который стоит от 600 рублей, синтепух, натуральный овечий волос или качественный искусственный, ткань, мех и кожу для пошива одежды, желательно натуральные. По лекалам раскраивает, сшивает, набивает куклу: она высотой 28-30 сантиметров, в коллекции Ольги есть и по 18 см. Чётко местная мастерица придерживается идеи куклы Тильда: её тело далеко от женского современного образа красоты, на лице только глаза.

— Образы для кукол приходят из сочетания ткани, что-то нахожу в Интернете. Если просят на подарок, то родные и друзья сами говорят, какую бы они хотели. И сейчас продолжаю учиться: покупаю мастер-классы, прохожу их, слушаю советы мастериц. За эти годы сшила около сотни большеголовок. В месяц может «родиться» только одна, не больше, процесс настолько трудозатратный. Вечером сяду на минутку за машинку – и не замечаю, как пару часов пролетает. Мои куклы не повторяются, только однажды сшила двух одинаковых, но и те всё равно получились немного разные, каждая со своим характером и лицом. Шить куклы не трудно, нужно желание и время, азарт и настрой, — рассказала мастер интерьерной текстильной куклы из Купино Ольга Костырева.

10.jpg

Первые её творческие работы «поселились» в квартирах самых дорогих людей – дочери и мамы. И если Александра сразу восхищалась её работами, то мама, далёкая от творчества, жалела потраченного Ольгой время. Но только сначала, а сейчас гордится дочерью. Вскоре родные и друзья начали просить кукол в подарок, Ольга с удовольствием шила и дарила. Взрослые любят наряженных в профессиональную одежду, подростки – в джинсах, модных костюмах, с рюкзачком, молодёжь – милых «няшечек» в пышных юбочках. Ольгины Саши уже давно «обжились» в Германии, Крыму, Новосибирске, Татарске, куда она их отправляла в подарок. Но всё же самая большая поклонница творчества Ольги – дочь Александра, у неё дома настоящая коллекция маминых работ.

Сейчас купинская мастерица с улыбкой вспоминает, как знакомые намекали, что пора прекратить маяться дурью, пытали её вопросами – почему нет привычного лица? А Ольга только строила планы: хочу сшить такую и такую, и такую #куклуСашу. Даже готова передать свой опыт и научить желающих. Мечтает попробовать сшить куклу со съёмной одеждой, с лицом, куклы высотой 50 см, у которых будут гнуться ручки и ножки, в красивых и пышных платьях.

— В моей работе творчество не приветствуется, всё строго, по приказу, деятельность энергозатратная и неспокойная. Хобби – это красота, что меня переключает, так я отдыхаю. Это то, что помогает сохранить внутреннюю доброту и покой, — говорит мастерица из Купино. 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотреть трейлер
Лента новостей