В Центре культуры ЦК19 открылась выставка «Наталия Захарова. Творчество без границ». Экспозиция состоит из семидесяти арт-объектов новосибирского модельера и её учеников.
Наталия Захарова – художник в третьем поколении. После окончания Московского текстильного института в 1969 году, она стала ведущим модельером в Новосибирском Доме моделей, где проработала более тридцати лет.
– В Дом моделей меня привёл дед. Я была ученицей Валентины Грицюк – она разбиралась в искусстве, у неё был потрясающий вкус, и она прекрасно моделировала. Многими её методами я пользуюсь до сих пор. Школа была великая, – поделилась Наталия Захарова.

За всё время работы в Доме моделей её коллекции отмечали различными наградами, а модели демонстрировали в шестнадцати странах мира. Но без жёсткой цензуры не обходилось.
– Цензура была и ещё какая! Шёл большой художественный совет, приезжали главные инженеры с фабрик, конструкторы… И они отсматривали наши модели, предоставленные для внедрения в массовое производство. Было очень трудно добиться того, чтобы на большом совете всё взяли, – вспомнила модельер.

Была и другая трудность в работе – дефицит ткани. Коллекций представлять нужно много, а ткани – нет. Как же справлялись работники Дома моделей...
– Мы работали с комбинатами текстильными. Делали заказы, ездили к ним, отбирали ткань. Отправлялись в Барнаул за барнаульскими ситцами. Позднее нам удалось связаться с итальянцами, и мы начали получать итальянские ткани, – пояснила Наталия Захарова.
Новосибирский Дом моделей особенно полюбил Вячеслав Зайцев. По словам Наталии Захаровой, когда-то он даже отметил особенный стиль сибирячек.
– Женщины у нас действительно хорошо одеваются. У них всегда всё подобрано по цвету, объёму, образу. Культура всё-таки присутствует, – подчеркнула Наталия Захарова.
Модельер отметила, что новосибирцы всегда выделяются своим образом, когда уезжают, будь то командировка или отпуск. Они стараются хорошо выглядеть, но при выборе одежды никогда не забывают и комфорте, который должен «идти рука об руку со стилем».
– Молодёжь – тоже молодцы ребята. Иногда, конечно, хочется подойти поправить что-то в этих немного небрежных и объёмных вещах, но мы тоже по молодости что только не вытворяли, – рассказала модельер.

Минимализм. В последнее время он особенно выделяется среди множества модных тенденций и, кажется, что раньше он не был так заметен. Однако модельер утверждает – он был всегда.
– Минимализм был всегда. Минимализм прекрасен, но вы же не будете постоянно придерживаться именно этого стиля? Его нужно дополнять – красивыми платками, украшениями, например, – поделилась советом Наталия Захарова.

Примеры сочетания минимализма с яркими дополнительными элементами и другие эскизы можно увидеть на выставке в Центре культуры ЦК19. Совсем скоро Наталия Захарова проведёт там ещё одну встречу, на которой посетителей ждёт сюрприз – следите за обновлениями Центра культуры.
Напомним, ранее Горсайт сообщал о том, что гигантские трубы вдохновляют художницу из Новосибирска. Хром, чугун, трубы и промышленные ковши редко связывают с женской натурой. Но жизнь удивляет и появляются девушки-живописцы, мастерски изображающие «музыку заводов». Одна из них – Татьяна Киримова.