Яндекс Дзен
Религия

Без гаданий и магии: советы священника в Рождество

Православные отмечают Рождественский сочельник. Пост продлится до первой звезды. Только священники не рекомендуют в Рождество Христово гадать и проводить магические обряды.

Без гаданий и магии: советы священника в Рождество

Ольга Левина/Горсайт

Через считанные часы, ночью с 6 на 7 января, православные отпразднуют самый торжественный день – Рождество Христово. Праздник символичен для верующих – в этот день в образе человека на землю пришёл Спаситель мира. О традиции важной даты расскажет иерей Кафедрального собора Андрея Первозванного в Карасуке Антоний Баранов.

Он напомним известную историю о волхвах, иудейском Царе и звезде на Востоке.

– Младенец Христос родился в хлеву, где скот укрывался от непогоды, в Вифлееме. Его родителями были Мария, или Богородица, и Иосиф. В это время на небе зажглась Вифлеемская звезда. По ней простые люди и волхвы нашли маленького Иисуса и пришли ему поклониться. Для православных это говорит о самом важность – возможном спасении души и прощении всех грехов, – сказал отец Антоний.

Праздничное богослужение завершает Рождественский пост, время, когда верующие подготовились душой и телом, чтобы соприкоснуться с особой радостью праздника.

К этому времени украшают свой дом рождественской елью с Вифлеемской звездой, в Сочельник готовят сочиво и кутью. Многие поддерживают традицию и устанавливают Рождественский вертеп: в доме – из бумаги, во дворе – фигурки из глины или керамики.

– Чтобы прочувствовать величие Рождества, стоит прийти на ночное богослужение. Накануне праздника утренняя и вечерняя служба сливается в одно «всенощное бдение». Такие богослужения бывают всего лишь дважды в году — на Рождество и на Пасху. В совместной молитве мы благодарим Бога за то, что даровал нам надежду на победу над смертью и жизнь вечную с Богом, – добавил священнослужитель.

Это иерей Антоний называет самым главным в праздновании Рождества, все остальные традиции и обычаи отмечать праздничные дни, которые продлятся до Крещения, это уже народный фольклор. Одна из них – колядование, когда с Вифлеемской звездой ходят по домам и поздравляют с праздником. Колядующие желают хозяевам всего хорошего, поют колядки, прославляющие Богомладенеца, те же в свою очередь щедро угощают сладостями. По мнению, священника, в этом ничего плохого нет.

Что же нельзя делать?

Церковь против языческой традиции гаданий и магических обрядов. Это считается грехом. Нет смысла заглядывать в будущее, если, по мнению верующего, Бог своею волею направит человека на правильный тот жизненный путь.

В Рождество нельзя работать. К празднику нужно приготовиться заранее, выполнив все необходимые дела, а в Рождество радоваться, посвятить время общению с родными и друзьями. Приветствуются добрые дела – навестить больных, уделить время престарелым родным, поиграть с детьми. Эти малые шаги искренне порадуют всех. Кто знает, может без магии и колдовства изменят судьбы этих людей к лучшему. Кого-то спасут от одиночества, кому-то зачтутся как доброе дело.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Уже в мае всех ждет снег и холод, готовьте одежду
Симоньян заявила о том, что хочет поехать на СВО
Чудо: В Москве врачи сказали, что у дочки нет мозга, но она жива!
Какие сладости вообще нельзя покупать в магазинах страны!
Сколько домов и денег у семьи Влада Кадони
Симоньян о борьбе за жизнь мужа Кеосаяна
Появились детали жизни Гитлера от историков:вытряхнули?
Интервью девушки с Урала о самой жуткой и страшной секте: СМИ
Срочное обращение ко всем жителям Чувашии
20-летний парень из Петрозаводска стал ангелом для многих