Среда, 23 Июня, 02:16
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 ноября 2020 , 17:19 рубрика: Религия

Кто может запретить жениться мусульманам Новосибирской области

Запрет мусульманам жениться на иноверках взбудоражил социальные сети в Новосибирске. Решение исламских священнослужителей активно обсуждали, как сами мусульмане, так и их потенциальные невесты. Горсайт попытался узнать кто, что и кому запретил, и кто сможет разрешить.

 - Сейчас очень много браков идет в Новосибирской области – таджики, узбеки брачуются с русскими девушками. И они приходят ко мне, и я веду с ними разговор: «Зачем он тебе нужен, он другой веры, другой нации, другой культуры, ты этого ничего не знаешь, родители твои будут против этого". А она мне отвечает: «Нет, родители мои согласны, мусульмане не пьют, не курят, он не оскорбляет меня, всегда внимателен ко мне, среди своих я не нашла такого. Я люблю его, я не могу без него». Вот такие примерно слова. И все, заключаем брак. Некоторые принимают ислам, так было до последнего времени, - рассказал Горсайту главный муфтий Новосибирской области и председатель духовного управления мусульман НСО Рафаиль Сулейманов.

 Условие - принять ислам - главный муфтий региона перед невестами мусульман не ставит.

 - Как я могу ставить условие? Человек должен сами прийти к этому. А ради того, чтобы выйти замуж – это же нечестно. У нас есть примеры, когда женщины прожили с мусульманами по 30-50 лет, бывшие христианки. Они и оставались христианками, хотя и принимали веру и традиции, изучили родные языки мужей своих. А в конце концов, то в косу был заплетен крест, то в носках находили после смерти, то вообще умирали с крестом зажатым в руках. Поэтому, думаю….это все очень и очень и сложно.

 Возможно, чтобы регламентировать ситуацию, совет исламских ученых или улемов при духовном управлении мусульман России выпустил фетву (постановление обязательное для верующих мусульман) о межконфессиональных браках. Согласно этому документу межконфессиональные браки на территории РФ недопустимы.

- Откуда это все взялось не понятно. Все было спокойно и тут такой вопрос, свяжусь Москвой, с первым заместителем муфтия и уточню, что это такое, - пообещал Горсайту главный муфтий НСО Рафаиль Сулейманов.

 Оказалось, что в упомянутой фетве есть уточнение о том, что межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания - т.е. иудейками и христианками – возможны по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства конкретного случая. В Новосибирской области последнее слово будет именно за муфтием Рафаилем Сулеймановым.

 - Рассматривать будем этот вопрос. Обсуждать будем, общаться. Там и в фетве сказано, чтобы если она признает Иисуса, как пророка и Мухамеда, как пророка, она уже может выходить замуж. А если она только Иисуса признает, а Мухамеда нет, значит она не может выходит замуж за мусульманина. Но, значит, она и не православная тогда, потому что у православных Мухамед, как пророк значится.

 Правоверного мусульманина выбравшего в жены атеистку в мечетях Новосибирской области тоже женить не будут.

- С атеистками нельзя. Она должна признавать какую-то религию писания, то есть христианки и иудейки – это люди писания. С буддистками у нас строго запрещено брак заключать, с индуистками, цыганками. Все это вообще запрещено совсем!

 В отличие от жениха у невесты-мусульманки выбора вообще не существует. Ее мужем может стать только мусульманин. На брак с представителем любой другой конфессии у женщины в исламе права нет.

 - Не имеет права вообще. Вообще не имеет права по нашей вере! Запрещено Кораном. Но я говорю с точки зрения Корана и сулы пророка. Я же не говорю о российских законах. Я, как священнослужитель, призываю соблюдать и уважать эти законы. Но, а вероучение… как я могу призывать к соблюдению богобоязненности, с другой-то стороны, только через Коран. Поэтому такую пару мы у нас в мечети венчать не будем никак, - утверждает муфтий Рафаиль Сулейманов.

 Вообще у исламских священнослужителей бывают ситуации, когда им приходилось принимать и вовсе непростые решения.

 - Был я в прошлом году на съезде российских муфтиев, там и ученые исламские богословы были, и не только из РФ. Одни муфтий встал и сказал: "Ко мне обратилась женщина, прожила 30 лет с мужем-христианином, родила детей, у нее внуки. Сегодня она встала на путь исламской веры и пришла ко мне с вопросом: «Что мне теперь делать»? И было единое решение муфтиев – развод. Представляете? У нее уже внуки, и тут развод. 

 Добавим, вызвавшая столь неоднозначную реакцию фетва исламских богословов российских законов не отменяет. Мы живем в светском государстве. Впрочем, сами ученые от ислама с этим не спорят. В тексте их решения о межконфессиональных браках сказано: « Постановления Совета улемов носят внутриобщинный характер и обращены, прежде всего, к мусульманам, стремящимся соблюдать религиозные постулаты. Они не имеют юридической силы, поскольку (в отличие от некоторых мусульманских стран с действующим правом на основе шариата), не предполагают какой-либо ответственности и наказания за их неисполнение. Богословские заключения Совета улемов апеллируют исключительно к ответственности человека перед Богом и никак иначе».

Максим Картавых, фото pixabay

Комментарии 0


Похожие новости