Яндекс Дзен
Религия

Новосибирский митрополит провёл богослужение в Кафедральном соборе Карасука

Два митрополита и пять епископов провели богослужение в Кафедральном соборе Карасукского района в честь 10-летия епархии Карасукской и Ордынской.

В 10-летний юбилей епархии Карасукской и Ордынской приграничный город посетил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Поздравить местного епископа Филиппа, священнослужителей и прихожан епархии приехали митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископы – Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, Горноалтайский и Чемальский  Каллистрат, епископы – Черепановский и Искитимский Лука, Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

10 лет назад на заседании священного собора Русской православной церкви Московского патриархата в Новосибирской митрополии были созданы отдельные епархии. Карасукская и Ордынская объединила храмы из девяти районов Новосибирской области – Баганского, Доволенского, Здвинского, Карасукского, Кочковского, Краснозёрского, Купинского, Ордынского и Чистоозёрного. Только за последние годы построено более 10 храмов и не только в районных центрах, но и в небольших сёлах.

20220515_113515.jpg

В честь юбилейной даты прошла божественная литургия в Кафедральном соборе во имя апостола Андрея Первозванного. Продолжили торжество на сцене киноконцертного зала «Космос».

– Те архиереи, которые служат в епархиях, не ходят по паркетам. Они ходят по дорогам, чтобы всегда быстро прибыть в тот или иной приход, чтобы всегда общаться с людьми, и быть, как у нас сейчас говорят – в зоне доступа. Чтобы о церковной жизни, которая устраивается в этих местах, была действительно живой и действенной. Люди к богу стремятся, храмы по их запросам строятся, жизнь церковная устрояется… 10 лет. Много это или мало, нужно судить по тем делам, которые за этот срок были здесь сделаны. А трудов множество, – сказал глава Новосибирской митрополии митрополит Никодим.

Возглавил Карасукскую епархию епископ Филипп, который после окончания Московской семинарии, в 1996 году приехал по благословению епископа Сергия Соколова и старца архимандрита Наума в Новосибирскую область. Принимал активное участие в  проектах миссионерского служения, как пример – это корабль апостола Андрея Первозванного, поезд «За духовное возрождение России», благодаря чему побывал во многих районах и небольших деревнях.

– Главной задачей епархии мы считаем миссионерство. И поэтому после создания епархии, я постарался проехать по самым отдалённым сёлам и деревням, встретился с людьми, чтобы поддержать и показать, что церковная жизнь – это такой импульс в служении Богу и нашему Отечеству, – сказал владыка Филипп.

В этот день за достойный вклад на благо Русской Православной Церкви медалями святителя Николая Чудотворца отметили главу Карасукского района Александра Гофмана, депутата Законодательного Собрания области Александра Кулинича, председателя Совета депутатов Карасукского района Юрия Объедко и директора городского молодежного драматического театра «На окраине» Александра Кобец, а также патриаршую награду — орден прп. Серафима Саровского III степени получил директор ОАО «Ивановское» Виктор Бамбух.

Присоединились к поздравлениям главы и председатели Советов депутатов районов Карасукской епархии.

Завершением праздника стала концертная программа, в которой приняли участие детские творческие коллективы.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru